Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Обвал рубля ,  
0 
Совбез России направил Путину предложения по поводу валютного кризиса
Совет безопасности России уже представил Владимиру Путину и правительству свои предложения по нормализации ситуации на валютном рынке, рассказал журналистам глава Совбеза Николай Патрушев. И посоветовал держать накопления в рублях
Глава Совбеза РФ Николай Патрушев (Фото: РИА Новости)

«Наши предложения мы доложили президенту, он с ними ознакомился, и рекомендовано их было направить в правительство, Центральный банк и министерство финансов. Что мы и сделали», цитирует Патрушева Интерфакс.

Глава Совбеза считает, что россиянам нет нужды покупать валюту, а те, кто все-таки это делает, по его словам, позже пожалеют о сделанном. «Большинство населения России, прежде всего, находится в рублевой зоне и покупает продовольственные и промышленные товары именно за рубли. Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары или в евро. На мой взгляд, и доллар, и евро переоценены. И пройдет какое-то время, и произойдет их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в эту валюту»,  пояснил Патрушев.

Ранее сегодня глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с представителями компаний-экспортеров, где заявил, что цифры на табло обменников «не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона». «В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – заявил глава правительства. В то же время Медведев отметил, что не видит смысла вводить и предельно жесткое регулирование валютной сферы.

ЦБ сегодня сообщил о том, какие меры намерен предпринять в целях поддержания устойчивости российского финансового сектора. К числу таких мер в сообщении ЦБ отнесены введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по банковским портфелям ценных бумаг, предоставление коммерческим банкам кредитов в иностранной валюте и т.д. «В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и Правительство Российской Федерации готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году», отмечается в сообщении ЦБ.

Накануне глава правительства обсудил непростую ситуацию на валютном рынке в России с представителями администрации президента, главами Минфина и Минэкономразвития и Банка России. В ходе заседания был намечен ряд мер по стабилизации финансово-экономической сферы.

«Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы», сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр тоже говорил, что сбережения россиянам необходимо хранить «в том же, в чем хранили до сих пор».