Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться Крипто, 11:06 Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58 Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс-такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51 Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео Политика, 10:42 Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате Инвестиции, 10:37 Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:30 Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста Крипто, 10:28 Поблажек не будет: на что может рассчитывать бизнес при новом карантине Pro, 10:26 Глава МВД Белоруссии оправдал врывавшихся в квартиры силовиков Общество, 10:23 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 10:22
Обвал рубля ,  
0 

Медведев назвал текущий курс рубля необъективным

На рубль по-прежнему давят цена на нефть и санкции. Рубль не может на это не реагировать, но цифры, которые все видят на табло обменных пунктов, – «не соответствуют портфелю», уверен премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что рубль недооценен. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров, передает Интерфакс.

«Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике», – заявил премьер-министр. Проблемы курса связаны с факторами, «всем хорошо известными», добавил он, – затяжным падением цен на нефть и негативным влиянием санкций.

«Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют портфелю», – сказал Медведев. Происходящее на рынке валют он назвал «игрой на эмоциях». Накануне эмоциями падение национальной валюты, которая опускалась до 100 руб. за евро, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это зачастую приобретение по невыгодному курсу», – сказал Медведев.

По его словам, сейчас «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – уверен он. Для решения экономических задач у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты, добавил Медведев. Однако Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование рынка. «Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет», – заявил он. В решении экономических проблем Центробанк будет действовать совместно с правительством, заявил премьер-министр.

Он также напомнил о мерах, которые собирается предпринять правительство. «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», – сказал премьер-министр. Россия уже сталкивалась с резкими колебаниями валют, у правительства есть опыт антикризисных решений, добавил Медведев.

Вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – заявил по окончании встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

На совещании также не обсуждались меры валютного контроля, добавил он.

Ситуацию с падением курса рубля пока не комментировал президент России Владимир Путин. Накануне в Кремле ограничились заявлением пресс-секретаря президента. «Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями», – заявил Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин контактирует с российским правительством. «Путин находится в постоянном контакте с российским правительством. Необходимости созывать особую встречу c президентом нет», – заявил он.

Специальные заявления по поводу ситуации на финансовых рынках «не планируются», заявил «Коммерсанту» Песков. Точка президента по этому поводу может прозвучать не раньше, чем на пресс-конференции президента, которая пройдет 18 декабря.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"