Лента новостей
7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48
Финансы ,  
0 
Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре»
Прокуратура и госинспекция сообщили о начале проверки в банке «Югра» после жалоб сотрудников финансового учреждения на невыплату зарплат
Фото: Александр Мамаев / URA.RU / ТАСС

Прокуратура Тюмени проводит проверку по факту коллективного обращения сотрудников банка «Югра» в связи с невыплатой заработной платы. Об этом РБК сообщила помощник прокурора Центрального административного округа Тюмени Регина Резниченко.

По словам помощника прокурора, обращение от сотрудников банка с просьбой о проверке поступило «совсем недавно». «Всего в банке 300 работников, под обращением подписались 54 человека. По сумме задолженности ничего сказать не могу», — сообщила она.

Резниченко также сообщила, что 11 августа банк отчитался о погашении задолженности перед сотрудниками. «Тем не менее проверка продолжается», — добавила она.

Ранее о том, что в Роструд поступило коллективное обращение с жалобой на невыплату зарплат, сообщал «РБК-Тюмень». Издание также сообщило, что по факту данного обращения свою проверку начала госинспекция труда. «Глубина задолженности, количество граждан, перед которыми образовался долг, и его сумма пока не известны», — рассказали «РБК-Тюмень» в инспекции.

Проверка госинспекции должна завершиться к 28 августа.

Экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев заявил РБК, что задержки по выплатам сотрудникам находятся в ведении временной администрации. «С 10 июля в банке «Югра» работала временная администрация АСВ (с 28 июля — временная администрация ЦБ — РБК), топ-менеджмент банка был отстранен приказом Банка России от своих обязанностей с этого времени», — напомнил он.

По словам Шиляева, все, что сейчас происходит внутри банка, в том числе задержки по выплатам сотрудникам, находится в ведении временной администрации. «Я рассчитываю, что оценку незаконных действий временной администрации в отношении сотрудников банка смогут дать компетентные органы», — сказал он.

РБК направил запрос в Банк России в связи с ситуацией с работниками банка «Югра».

Один из сотрудников московского банка «Югра» на условиях анонимности сообщил РБК, что работники финансового учреждения в Москве также подали заявление по факту невыплат зарплат за вторую часть июля в администрацию президента, генпрокуратуру и трудовую инспекцию города Москвы. По словам собеседника РБК, более 290 человек подписали коллективные обращения в перечисленные ведомства.

​Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» 10 июля. Через девять дней, 19 июля, его приказы в отношении «Югры» опротестовала Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что решения ЦБ были «безосновательными», а введение в банке временной администрации и выплата положенных вкладчикам «Югры» компенсаций нанесут серьезный ущерб бюджету.

На следующий день после заявления Генпрокуратуры Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам «Югры».

Финансы
Генпрокуратура против ЦБ: хроника битвы за «Югру»

Основной владелец банка Алексей Хотин предложил свой план санации, в рамках которого обязательства «Югры» перед АСВ должны быть обеспечены залогом кредитного портфеля и личным поручительством самого Хотина и погашены в течение десяти лет. Однако регулятор счел этот план «нереалистичным».

Еще через неделю Центробанк отозвал у «Югры» лицензию, сочтя, что финансовое оздоровление банка невозможно, так как он полностью утратил свой капитал.

7 августа Центробанк подал в московский арбитраж заявление о признании «Югры» банкротом. В исковом заявлении Банк России заявлен как кредитор, а «Югра» — как должник.