Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09 Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 19 сен, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 19 сен, 23:40 Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства Общество, 19 сен, 23:26 «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 25% голосов Политика, 19 сен, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 19 сен, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 19 сен, 23:05 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 19 сен, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 19 сен, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 19 сен, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 19 сен, 22:51 ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах Политика, 19 сен, 22:43
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал «жарким» спор между банками и Ассоциацией российских банков

Банк России считает некорректным вмешательство в спор между банками и Ассоциацией российских банков. Днем 17 июля восемь банков объявили о выходе из объединения из-за несогласия с ее заявлениями
Василий Поздышев
Василий Поздышев (Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»)

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в эфире программы «Курс дня» на телеканале «Россия 24» назвал «жаркой» дискуссию между банками и Ассоциацией российских банков и отметил, что регулятор «с волнением наблюдает за развитием конфликта».

Вместе с тем Поздышев отметил, что ЦБ не должен вмешиваться в дискуссии между банками и руководством ассоциации. «Давать какие либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», — сказал он.

В свою очередь, глава АРБ Гарегин Тосунян заявил агентству ТАСС, что совет ассоциации готов удовлетворить заявление ряда крупнейших банков, решивших ее покинуть. При этом он подчеркнул, что в отставку уходить не планирует. «Надо привлекать новых членов и более активно привлекать новых участников рынка», — заявил он о будущих планах АРБ.

Днем 17 июля восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения.

Одной из причин, по которым банки покинули АРБ, стало несогласие кредитных организаций с политикой руководства ассоциации. Необоснованная критика действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на финансовом рынке, отметили представители банков.

При этом в Альфа-банке отметили, что смена нынешнего руководства АРБ не решит проблемы организации. Там отметили, что ассоциации необходимы структурные изменения.