Лента новостей
На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56
Финансы ,  
0 
ЦБ назвал «жарким» спор между банками и Ассоциацией российских банков
Банк России считает некорректным вмешательство в спор между банками и Ассоциацией российских банков. Днем 17 июля восемь банков объявили о выходе из объединения из-за несогласия с ее заявлениями
Василий Поздышев (Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»)

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в эфире программы «Курс дня» на телеканале «Россия 24» назвал «жаркой» дискуссию между банками и Ассоциацией российских банков и отметил, что регулятор «с волнением наблюдает за развитием конфликта».

Вместе с тем Поздышев отметил, что ЦБ не должен вмешиваться в дискуссии между банками и руководством ассоциации. «Давать какие либо комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно», — сказал он.

В свою очередь, глава АРБ Гарегин Тосунян заявил агентству ТАСС, что совет ассоциации готов удовлетворить заявление ряда крупнейших банков, решивших ее покинуть. При этом он подчеркнул, что в отставку уходить не планирует. «Надо привлекать новых членов и более активно привлекать новых участников рынка», — заявил он о будущих планах АРБ.

Днем 17 июля восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения.

Одной из причин, по которым банки покинули АРБ, стало несогласие кредитных организаций с политикой руководства ассоциации. Необоснованная критика действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на финансовом рынке, отметили представители банков.

При этом в Альфа-банке отметили, что смена нынешнего руководства АРБ не решит проблемы организации. Там отметили, что ассоциации необходимы структурные изменения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"