Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Финансы ,  
0 

Альфа-банк исключил решение проблем АРБ после смены руководства

Замена действующих руководителей Ассоциации российских банков (АРБ), о выходе из которой одновременно заявили шесть крупнейших банков, не решит проблемы организации, об этом заявил зампредправления Альфа-банка Владимир Сенин, передает ТАСС.

«Просто замена руководства АРБ не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время существования ассоциации. Необходимы структурные реформы, включающие изменение принципов управления ассоциацией», — сказал он.

По словам Сенина, пока вопрос о том, как именно будет построено взаимодействие между банками после выхода из АРБ, обсуждается.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, комментируя заявление банков, заявил, что не планирует уходить в отставку в связи с их решением покинуть ассоциацию. «Я не планирую уходить в отставку» (цитата по ТАСС), — сказал он.

Сегодня, 17 июля, сразу восемь крупнейших банков заявили о выходе из АРБ. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие» и Бинбанк заявили, что в качестве альтернативы они могут создать другую организацию.

«Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий в том числе создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», — говорится в совместном заявлении банков.

Одной из причин, по которым банки покинули АРБ, стало несогласие кредитных организаций с политикой руководства ассоциации. Необоснованная критика действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на финансовом рынке, отметили представители банков.

По их словам, среди членов ассоциации множество организаций, чьи интересы несовместимы с интересами банков. «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами», — заявили представители банков.

Они подчеркнули, что зачастую президент ассоциации единолично принимает решения, которые носят популистский характер. «А отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», — говорится в заявлении банков.

Альфа-банк стал первой организацией, которая еще в марте объявила о приостановке членства в АРБ, объяснив это решение «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы».

Кроме того, ​во время съезда ассоциации доклад АРБ раскритиковал глава ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что АРБ своими намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» в своих интересах, «не объединяет, а разъединяет банки».
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"