Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО назвало Россию главной военной угрозой на ближайшие 10 лет Политика, 17:23 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Решение о выходе они объяснили тем, что АРБ подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами»
Фото:Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Сразу восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения.

«Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», — говорится в совместном заявлении, под которым стоят подписи председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, председателя правления Альфа-банка Андрея Соколова, председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, президента ВТБ24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, президента Сбербанка Германа Грефа и врио главы правления Бинбанка Александра Лукина.

«Что мы точно не хотим — это оставаться в тех рамках, которые существуют в АРБ. Сейчас мы рассматриваем разные варианты: либо создание новой ассоциации, либо укрупнение Ассоциации «Россия», — сообщил корреспонденту РБК источник в одном из вышедших из АРБ банков.

В АРБ ответили, что заявления о выходе будут рассмотрены на Совете ассоциации.

Решение о выходе из АРБ банки в своем совместном заявлении объяснили «неудовлетворительной работой ее руководства», которое при принятии решений «перестало учитывать интересы» входящих в ассоциацию банков.

«Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», — подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается также, что входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Авторы заявления особо указали на то, что необоснованная критика АРБ действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов и развития конкуренции на финансовом рынке.

В вину руководству АРБ ставится также то, что среди членов ассоциации оказалось множество организаций, чьи интересы зачастую несовместимы с интересами банков.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», — подчеркивается в заявлении крупнейших банков.

Ранее в понедельник «Ведомости» сообщили, что сразу несколько крупных банков собираются просить президента АРБ Гарегина Тосуняна уйти в отставку, а в случае отказа готовы поставить вопрос о своем выходе из ассоциации.

В АРБ обвинения в единоличном принятии ее главой решений отвергли.

«Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации — один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Крупные банки — члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях — от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации», — говорится в распространенном пресс-службой АРБ заявлении Гарегина Тосуняна.

Тосунян работает в структуре АРБ с момента ее основания в 1991 году — тогда он занял пост вице-президента объединения. Тосунян возглавляет ассоциацию с 2002 года.

В конце марта 2017 года Альфа-банк объявил о приостановке своего членства в АРБ, объяснив это решение «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы».

Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли жесткой критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора, отметив, что деятельность регулятора «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

В Альфа-банке тогда заявили, что стилистика доклада АРБ «противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы».

Пресс-служба АРБ в ответ распространила заявление, в котором отмечалось, что Альфа-банк, конечно, может иметь свое мнение, но текст годового доклада был одобрен на совете ассоциации «практически единогласно», а в самом документе не содержится «никаких обвинений в отношении Банка России».

Во время съезда ассоциации доклад АРБ раскритиковал глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что АРБ своими намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» в своих интересах, «не объединяет, а разъединяет банки».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"