Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2023 ,  
0 

ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в разы ниже карточных

Скоробогатова: ЦБ предложит комиссии за оплату цифровым рублем в магазинах не выше 0,3%
Комиссия за платежи цифровым рублем будет в несколько раз ниже, чем по картам, и ниже, чем за QR-платежи с помощью СБП. 0,3% — это комиссия, которую долгое время просил установить бизнес за платежи по картам, «как в Европе»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Банк России может установить комиссию для магазинов за прием к оплате цифровых рублей на уровне не более 0,3%. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ.

«Мы сейчас обсуждаем тему, чтобы именно по цифровому рублю предусмотреть комиссию для торгово-сервисных предприятий не более, чем 0,3% от операции. Это как раз та цифра, о которой нам все время бизнес говорил», — сказала Скоробогатова. Она пояснила, что регулятор уже более десяти лет участвует в дискуссии с бизнесом и банками о комиссиях за эквайринг, в которых бизнес просит снизить их до 0,3%, «как в Европе». Сейчас тарифы для магазинов за прием к оплате банковских карт в среднем составляют 2,5%.

«У нас участники финансового рынка, а именно банки, вкладывали в [карточную] инфраструктуру, несли большие затраты и продолжают их нести, на апдейт, на какие-то инновационные вещи. Если мы поменяем комиссии с точки зрения банковских карт, то это сломает вообще всю структуру и банков-эмитентов, и банков-эквайеров, и вообще непонятно, к чему приведет. То есть здесь для нас понятны плохие прогнозы этой истории. И поэтому мы не видим смысла ломать то, что хорошо работает. Но в чем мы явно видим смысл — это чтобы были другие инструменты, когда действительно торгово-сервисному предприятию самому есть возможность выбирать и ориентировать клиентов, каким платежным средством платить», — объяснила Скоробогатова.

Глава ЦБ назвала создание второй платежной системы «устаревшим подходом»
Финансы
Эльвира Набиуллина

Комиссия за платежи цифровыми рублями может быть ниже, чем комиссия за платежи с помощью другого проекта Банка России — Системы быстрых платежей (СБП). В этом случае тарифы для магазинов составляют 0,7%, в отдельных случаях — 0,4%, но не более 1,5 тыс. руб. за операцию.

ЦБ может себе позволить установить такие низкие тарифы, потому что сам создает инфраструктуру, а у участников рынка меньше издержек, продолжает Скоробогатова: «Да, есть затраты на интеграцию, но они гораздо меньше, чем если бы рынок создавал эту платформу. И у нас как раз есть понимание, что мы можем такую комиссию для торгово-сервисных предприятий предложить, а именно не более, чем 0,3%». Она добавила, что такая комиссия может быть установлена на втором этапе пилотирования цифрового рубля, когда он будет внедряться более активно.

Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ. Крипторубли будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. Коммерческие банки будут посредниками между клиентами и ЦБ — пользователи цифровых рублей смогут проводить с ними операции через приложения или сайты банков.

Как можно будет платить цифровым рублем

Оплата с помощью цифровых рублей будет реализована через QR-коды, как и в СБП. Чтобы оплатить покупку, надо будет считать QR-код мобильным приложением банка, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. Как указано на сайте ЦБ, в перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.

В 2023 году ЦБ должен приступить к тестированию цифрового рубля на реальных клиентах с реальными деньгами. Для старта проекта регулятор ждет принятие соответствующего законопроекта, который вводит цифровой рубль в правовое поле и в том числе создает условия для его пилотирования. На данный момент законопроект принят в первом чтении.

ЦБ заявил о возможности внешних расчетов цифровыми рублями
Экономика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В пилотировании примут участие 13 банков, которые будут проводить операции с цифровым рублем на ограниченном круге своих клиентов и сотрудников. Названия кредитных организаций не раскрываются, при этом на сайте ЦБ в списке участников первой пилотной группы указаны 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Ак Барс», банк «Дом.РФ», «Синара», «Союз», ТКБ банк, МТС-банк и КИВИ Банк.

Также в пилоте будут задействованы 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах, сказала Скоробогатова. Она уточнила, что это будут разные представители торгового бизнеса, и малые, и средние, но больше отдельные торговые точки, чем представители крупных сетевых магазинов. «На первом этапе крайне важно оттестировать все нюансы технологии, клиентский путь, понять, что работает, что не работает, как что-то изменить, донастроить», — резюмировала Скоробогатова.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
В Госэнергонадзоре обвинили Житомирскую область в невыключении света Политика, 04:09
МКБ подал иск к Euroclear на 11,4 млрд руб. Финансы, 03:59
Володин прибыл с рабочим визитом на Кубу Политика, 03:52
При пожаре на СТО в Саратове пострадал человек Общество, 03:31
В Киеве прошел митинг в поддержку демобилизации военнослужащих Политика, 03:18
На подступах к Киеву сработала ПВО Политика, 03:11
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52