Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Финансы ,  
0 

Евробонды России предложили выпускать не только в долларах и евро

При каких условиях стоит вновь ждать размещений отечественного госдолга за рубежом
Минфин предлагает разрешить выпускать суверенные еврооблигации в любой валюте, а не только в долларах и евро. Это связано с трудностями расчета России в валютах недружественных стран
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минфин предложил разрешить выпускать суверенные еврооблигации (облигации внешнего долга России) не только в долларах и евро, следует из опубликованного проекта приказа министерства. Смена правила выпуска необходима из-за затруднения расчетов в долларах и евро, говорится в пояснительной записке к документу.

Проект приказа с новыми правилами эмиссии евробондов опубликован 17 мая, сейчас он находится в стадии обсуждения, следует из информации на федеральном портале проектов нормативных актов. Согласно действующей версии приказа министерства, суверенные еврооблигации могут быть выпущены только в долларах или евро. В новой версии документа Минфин не указывает конкретные валюты, в которых могут быть выпущены бумаги.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что «из-за введения против Российской Федерации внешних ограничений» на сегодняшний день эмиссия новых выпусков еврооблигаций по старым правилам «не представляется возможной», так как расчеты в долларах и евро для России «в настоящее время затруднены». «Проект приказа подготовлен в целях обеспечения возможности эмиссии c 2024 года еврооблигаций в условиях изменившейся внешней конъюнктуры», — указано в пояснительной записке.

Что еще предлагают поменять в правилах выпуска еврооблигаций

Кроме расширения перечня валют в проекте приказа содержится и ряд других уточнений. Так, в документе предлагается установить минимальную и максимальную номинальную стоимость для одной бумаги. В качестве минимума министерство предлагает одну единицу иностранной валюты, в качестве максимума — 100 млн единиц иностранной валюты. В прежней версии приказа номинал бумаги был твердым: 200 тыс. для долларовых и 100 тыс. для евровых бондов.

ЦБ и Минфин разъяснили новый механизм выплат по евробондам
Финансы
Здание Министерства финансов Российской Федерации

Также в новом приказе говорится, что «выплата купонного дохода и погашение облигаций осуществляются депозитарием». В прежней версии документа эти функции выполнял фискальный агент, которым мог быть в том числе иностранный банк. Например, по ряду выпусков суверенных еврооблигаций Минфина фискальным агентом был лондонский Citibank, но летом 2022 года его функции передали Национальному расчетному депозитарию (НРД).

Кроме того, в проекте нового приказа отмечается, что «выплата купонного дохода и погашение облигаций могут осуществляться в валюте, отличной от валюты номинала облигаций». Но эта опция должна быть закреплена в решении о выпуске, следует из документов.

В июне 2022 года Минфин изменил порядок выплаты купонов и погашений по облигациям внешнего долга из-за того, что участники западной инфраструктуры (банки и депозитарии) отказались обслуживать эти бумаги. Все выплаты по этим еврооблигациям проводятся в рублях через НРД, но механизм их проведения зависит от места хранения бондов, принадлежащих инвесторам.

Если бумаги учитываются через российскую инфраструктуру, то выплаты их владельцам приходят в рублях. Если хранение выстроено через иностранную инфраструктуру, то выплаты можно получать в рублях на счета типа «И», открытые в российской инфраструктуре, вывод средств с которых ограничен. Указ президента от сентября 2023 года также дает возможность зарубежным держателям российского госдолга получать выплаты в валюте с зарубежных счетов НРД после передачи депозитарием соответствующего поручения. Однако эти счета в международных депозитариях заморожены из-за западных санкций против НРД. При этом, согласно указу, эквивалент тех средств, который НРД поручает списать со своих иностранных счетов, депозитарий использует для выплат купонов и дивидендов российским инвесторам, чьи иностранные активы оказались заблокированы.

Стоит ли ждать от Минфина выхода на зарубежные рынки

Главный экономист «Тинькофф Инвестиций» Софья Донец считает, что вопрос с привлечением финансирования на внешних рынках пока скорее находится в теоретической плоскости, так как российский бюджет сейчас не нуждается в больших вливаниях, которые не может поставить внутренний рынок. «Есть смысл заимствовать на внешнем рынке для разнообразия, если необходимо создать какие-то бенчмарки и проторить дорогу корпоративному сектору или если не хватает внутреннего рынка по объему. Второй аргумент сейчас нерелевантен — не такие огромные планы у бюджета по заимствованиям. Но при этом, вероятно, есть желание каким-то образом продвигать повестку финансирования на внешнем рынке, в том числе корпоративного сектора. И в этих случаях лучше, когда есть некий бенчмарк суверенный», — объясняет эксперт. Также корректировка приказа может быть связана с грядущим замещением еврооблигаций российского Минфина, добавляет Донец.

Минфин перенес замещение суверенных евробондов на 2024 год
Инвестиции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Острой необходимости в размещении евробондов у Минфина нет, согласен главный экономист по России и Центральной и Восточной Европе Bloomberg Economics Александр Исаков. Но все же есть мотивы, которые могут стимулировать Минфин к заимствованию валюты, продолжает он. Это сохранение ориентиров для безрискового заимствования в валютах для корпоративных заемщиков, демонстрация наличия возможности привлечь средства в твердых валютах, предоставление частному сектору и банкам инструментов сбережения в твердых валютах, альтернативных наполнению на счетах за рубежом и так далее, перечисляет эксперт.

По мнению Исакова, Минфин может предпринять попытку привлечения средств в твердых валютах внутри страны. Скорее всего, министерство могло бы выбрать юани, из менее очевидных вариантов — дирхам ОАЭ, который имеет привязку к доллару и сходные ставки, но при этом потенциально менее подвержен ограничениям на расчеты, полагает он.

Если рассуждать о привлечении на внешних рынках, то речь может идти только о полностью дружественных странах, добавляет Донец. «Тот же Китай — дружественная страна, но в финансовом плане он скорее занимает нейтральную позицию, учитывая риски вторичных санкций. Страны же, которые можно назвать более дружественными (например, страны СНГ), с Россией находятся в обратных финансовых отношениях, кредитование идет от России», — отмечает эксперт.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Из списка подписантов коммюнике по Украине пропала еще одна страна Политика, 03:13
Cтолтенберг сообщил о намерении НАТО увеличить поддержку Киева Политика, 03:05
Сыгравшего Гэндальфа актера госпитализировали после падения со сцены Общество, 02:28
Поддержавшая сохранение СМИ на русском министр культуры Латвии уволилась Политика, 02:21
В Швейцарии исключили проведение второго «саммита мира» в Европе Политика, 01:56
ФНС назвала число вовлеченных Блиновской посредников для неуплаты налогов Общество, 01:56
Путин заявил о попытках Запада измотать экономику России новыми санкциями Политика, 01:35
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Евросовет не смог определить главные должности в блоке после выборов Политика, 01:26
В ЦМАКП назвали топ специальностей с невостребованными выпускниками Экономика, 01:21
Путин по телефону поздравил Рамафосу с переизбранием президентом ЮАР Политика, 01:07
Умер режиссер Большого театра Валерий Федоренко Общество, 00:28
Путин рассказал о дружбе с КНДР и помощи в борьбе с «опасным врагом» Политика, 00:19
США подтвердили приостановку части договора о двойных налогах с Россией Экономика, 00:18
СК возбудил уголовное дело из-за подложного банкротства СПБ Биржи Финансы, 00:00