Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракова сообщила об открытии паллиативного центра в Боткинской больнице Город, 09:30
В ДНР сообщили о выходе из «Азовстали» 10 военных с белыми флагами Политика, 09:22
Российский вратарь побил два рекорда в НХЛ в ходе одной игры Кубка Стэнли Спорт, 09:14
В Японии оценили перспективы атомной энергетики из-за операции на Украине Экономика, 09:13
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:09
Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам Pro, 09:03
Стали известны все четвертьфинальные пары Кубка Стэнли Спорт, 08:56
Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать Pro, 08:47
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:45
«Коммерсантъ» узнал о риске «колоссальных пробок» в аэропортах Экономика, 08:36
Гол Панарина в овертайме выбил клуб Малкина из Кубка Стэнли Спорт, 08:27
Дарья Касаткина стала первой ракеткой России Спорт, 08:23
Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей» Город, 08:23
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 08:12
Обвал рубля ,  
0 

Moody's понизило рейтинг гособлигаций России

Агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций России. Понижение произошло на одну ступень, до уровня Baa3/Prime 3. На решение повлияли ожидания, что падение цен на нефть и шок от падения курса рубля подорвет уже снизившийся экономический рост, а валютные резервы и доходы бюджета сократятся
Фото: AP
Фото: AP

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций России с уровня «Baa 2/Prime 2» до уровня «Baa3/Prime 3». Рейтинг также был отправлен на дальнейший пересмотр. Об этом говорится в сообщении агентства.

На решение агентства повлияло ожидание, что падение цен на нефть и шок от снижения курса рубля «в среднесрочной перспективе еще больше подорвут уже снизившийся [экономический] рост», говорится в сообщении агентства. Также в краткосрочной перспективе могут наблюдаются негативные последствия от снижения международных валютных резервов и доходов российского бюджета, сообщает Moody's.

Также агентство понизило долговой рейтинг России в иностранной валюте с уровня «Baa 2/Prime 2» до уровня «Baa3/Prime 3».

При вынесении дальнейших оценок в агентстве будут обращать внимание на объем резервов России, прогнозы по ценам на нефть и эффективность действий российского Центробанка в условиях ограничения доступа российских заемщиков на международный рынок капитала. Будут оценивать курс рубля, санкции, потоки капитала, влияние рецессии и инфляции на состояние государственного бюджета, политику реагирования на внешние и внутренние трудности, говорится в сообщении.

При этом агентство отмечает, что возможности правительства России по поддержанию финансовой системы пока остаются сильными. Важнейшими факторами здесь являются низкий уровень долга и «благоразумная бюджетная политика». Даже при значительном ослаблении резервов страны внешний показатель ликвидности остается очень сильным, добавляет Moody's.

Последний раз Moody's понизило суверенный рейтинг России до уровня «Baa2» в октябре 2014 года. Прогноз был «негативный». Решение объяснялось продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием международных санкций. На понижение рейтинга также повлияло снижение запаса валюты из-за бегства капитала.

Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Как развивать в компании способность творчески решать задачи
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании

В декабре 2014 года Мoody's первым из трех международных рейтинговых агентств объявило, что вероятность введения российским правительством моратория на погашение внешних долгов растет. В частности, агентство не исключало дефолт правительства по собственным обязательствам. Министр экономики Алексей Улюкаев на вопрос РБК, в какой степени он может согласиться с такой оценкой агентства, ответил кратко: «Не согласен ни в какой степени». В начале января агентство опубликовало прогноз, по которому падение ВВП России в 2015 году составит 5,5%.

16 января агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента пяти субъектов России. Понижены были рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа до уровня «BBB-» с «BBB». Прогноз по рейтингам – «негативный». Также агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 30 крупных российских банков на одну ступень. В список организаций, чей рейтинг был понижен, входят Внешэкономбанк (снижение до «BBB-» с «BBB»), Россельхозбанк («ВВ+» с «BBB-»), Газпромбанк («ВВ+» с «BBB-»), «Росагролизинг» («BB» с «BB+»), Сбербанк России («BBB-» с «BBB») и Национального клирингового центра («BBB-» с «BBB»).

Кроме того, были понижены до «ВВВ-» с «BBB» долгосрочные РДЭ в иностранной валюте следующих учреждений: ЗАО «ЮниКредит Банк», ЗАО «Райффайзенбанк», ЗАО «Ситибанк», ОАО «Нордеа Банк», Danske Bank (Россия), ОАО «СЕБ Банк», ООО «HSBC Bank», ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)», Росбанк, банк «ДельтаКредит», Русфинанс банк, China Construction Bank (Россия), Банк Китая и ЗАО «Credit Agricole». Понижение стало следствием понижения кредитного рейтинга России с с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом 9 января 2015 года.

Вечером 16 января экономисты также ожидали снижения суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's. Однако, позже агентство сообщило, что примет решение до конца января.

Материалы к статье
Авторы
Теги