Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Интернет-омбудсмен допустил создание региональных «крипторублей»

Региональные криптовалюты могут появиться в ближайшем будущем, сказал Дмитрий Мариничев. Регулировать отрасль будут на первых этапах только ограничительными мерами, интернет-омбудсмен сравнил это с правилами дорожного движения
Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на форуме «Открытые инновации» заявил, что в регионах могут появиться местные криптовалюты в ближайшем будущем, передает ТАСС. «Это возможно в силу развития технологий», — сказал он.

Мариничев добавил, что региональные криптовалюты могут применяться в трудовых отношениях. «Криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям — между вами и работодателем», — пояснил он.

Член экспертного совета при думском комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян заявила, что регулирующий обращение криптовалют законопроект может появиться в 2018 году. Она пояснила, что депутаты несколько месяцев обсуждают криптоэкономику.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

Мариничев заявил, что «крипторубль», после того как закрепится в правовом поле, будет регулироваться ограничительными и запретительными мерами, «как правила дорожного движения».

«Криптовалюта — это новое мироустройство, обычные люди уже начинают чувствовать эти изменения. Необходимо должным образом это регулировать. Кроме того, властям и обществу нужно прийти к единому консенсусу», — добавил интернет-омбудсмен.

Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции
Технологии и медиа
Фото:Benoit Tessier / Reuters

В конце августа первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил РБК, что является сторонником «крипторубля». По его словам, «криптовалюты уже спрятать под замок не удастся», эти технологии будут развиваться дальше.

Как сообщал РБК 22 сентября, в Госдуме объявили конкурс на исследование на тему криптовалют и ICO. Результаты исследования депутаты используют при подготовке соответствующих законопроектов. Федеральный чиновник заявил тогда РБК, что в России может появиться «крипторубль», а Шувалов «курирует всю вертикаль», связанную с блокчейном.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Президент Владимир Путин принял решение о государственном регулировании эмиссии, майнинга и обращения криптовалют в стране, рассказал 11 октября министр финансов Антон Силуанов. Он отказался вдаваться в детали, но отметил, что «государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне». За день до этого президент говорил о связанных с криптовалютами рисках, таких как отмывание денег, уход от налогов или финансирование терроризма. Путин указал чиновникам на необходимость учитывать эти риски при регулировании отрасли.

Советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко 12 октября заявил, что прогноз по легализации криптовалют и ICO в России «пока очень плохой».

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"