Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10
Финансы ,  
0 

Россиянам предложат пополнить карты на кассах магазинов

ЦБ прорабатывает возможность запуска сервиса по внесению наличных на кассах магазинов. Внедрение системы повысит доступность финансовых услуг в отдаленных и малонаселенных регионах, пояснил представитель регулятора
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Центробанк рассматривает возможность запуска системы пополнения банковских карт на кассах магазинов. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в эфире телеканала «Россия 1».

«Внесение наличных как дополнительная возможность сейчас прорабатывается. Конечно, это, на наш взгляд, будет востребовано, потому что человеку часто нужно не только снять наличные, но и пополнить свою карту, пополнить счет или совершить другую услугу», — отметил Мамута.

По словам представителя ЦБ, регулятор рассматривает этот сервис «как весьма перспективный с точки зрения повышения финансовой доступности в отдаленных и малонаселенных регионах», сообщила газета «Известия». Для запуска такой системы потребуются время и, возможно, изменения в действующих законах, отметили в Центробанке.

Пополнение банковских карт в магазинах в скором времени протестирует Промсвязьбанк, сообщили изданию в его пресс-службе. Возможность запустить пилотные проекты также рассматривают Ак Барс Банк, «Дом.РФ», крымский РНКБ и платежная система Visa, рассказали изданию их представители.

Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В России уже действует услуга по снятию наличных на кассах магазинов. Сервис доступен для клиентов платежных систем Visa, Masterсard, «Мир», к нему подключились также Сбербанк, ПСБ и Ак Барс Банк, торговые сети Metro, Billa и «Вкусвилл».

Снять наличные на кассах можно лишь при покупке — тогда торговая точка получает дополнительный клиентопоток и оборот, а банк зарабатывает на эквайринговой комиссии, отметил в беседе с изданием вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он предположил, что пополнять банковские карты на кассах также можно будет только при совершении покупки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"