Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19
Финансы ,  
0 

Bloomberg сообщил об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT

Власти Венесуэлы изучают возможность подключения к российскому аналогу SWIFT, в случае если США введут новые санкции и отключат страну от системы
Фото:Marco Bello / Reuters
Фото: Marco Bello / Reuters

Правительство Венесуэлы изучает возможность присоединения к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, представители Центробанка Венесуэлы запросили информацию у российских коллег по поводу подключения на случай, если санкции приведут к отключению страны от SWIFT. Представители центробанков России и Венесуэлы не ответили на запросы агентства. SWIFT отказалась от комментариев.

К российскому аналогу SWIFT присоединился второй иностранный банк
Финансы
Фото:Павел Парменов / Фотобанк Лори

РБК направил запрос в пресс-службу Центробанка.

США неоднократно вводили санкции против компаний, чиновников и силовиков Венесуэлы. В Вашингтоне считают законным президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо, главу местного парламента, объявившего себя временным главой государства вместо Николаса Мадуро.

Под санкциями оказалась и венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA, ее «дочке» в США, Citgo Petroleum, разрешили продолжить работу, однако все полученные средства она должна оставлять на заблокированных счетах, к которым нет доступа у Мадуро. Условием снятия санкций в Вашингтоне называли передачу контроля над PDVSA оппозиции Венесуэлы.

США ввели санкции против Главного управления контрразведки Венесуэлы
Политика

Российский аналог SWIFT был создан в 2014 году, он получил названия Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее первым зарубежным участником стал белорусский Белгазпромбанк, принадлежащий «Газпрому» и Газпромбанку, вторым — Евразийский банк Казахстана. Всего участников СПФС более 400, систему создали из-за угрозы отключения России от SWIFT.