«Поэтому мы относимся к этому осторожно, очень внимательно, принимаем участие во всех обсуждениях и пытаемся найти возможности для фиксации участника этих транзакций», — рассказал Глотов.
Выступая в среду на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что единственным законным платежным средством в стране останется рубль, однако сделки в цифровой среде власть больше не может игнорировать.
«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», — заявил Медведев.
Премьер-министр отметил, что новый подход к регулированию не только обеспечит судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, но и помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду. «Это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем», — добавил Медведев.
В феврале 2018 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что в Москве де-факто уже действуют несколько тысяч нелегальных обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — сказал замминистра, пояснив, что видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».
По словам Моисеева, Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, в частности, на территории особых зон на острове Русский близ Владивостока и на острове Октябрьский в Калининграде.
«Бизнес в виде обмена криптовалют пока не урегулирован в полной мере, что позволяет подобным сервисам процветать. Однако государство, естественно, возьмет под контроль и эту сферу. Все зависит от расторопности законодателей», — говорил в феврале РБК партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.