Лента новостей
Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество
От клиентов обменников криптовалют потребуют идентифицировать себя
Финансы, 16 мая, 15:57
0
От клиентов обменников криптовалют потребуют идентифицировать себя
В Росфинмониторинге заявили, что в легальных обменниках криптовалют необходима такая же идентификация продавцов и покупателей, как в обычных обменных пунктах
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) будет добиваться того, чтобы в легальных пунктах обмена биткоинов и других криптовалют (когда такие в России будут созданы) на обычные деньги проводилась идентификация клиентов, сообщает «РИА Новости».

По словам заместителя ведомства Владимира Глотова, идентификация покупателей и продавцов криптовалют должна быть такой же, как идентификация покупателей и продавцов долларов или евро.

​«Мы должны видеть того человека, который оперирует денежными финансами. В этом, собственно, наша работа: мы видим человека, смотрим его транзакции и понимаем — они имеют отношение к отмыванию доходов и финансированию терроризма», — пояснил Глотов.

Компания-партнер «Интеркоммерца» открыла обменник биткоинов на рубли
Технологии и медиа

Замглавы Росфинмониторинга отметил, что в случае с криптовалютами бдительность контрольных органов особенно важна, так как криптовалюты «в значительной части позволяют скрывать человека, который скрывает транзакции по цепочке».

«Поэтому мы относимся к этому осторожно, очень внимательно, принимаем участие во всех обсуждениях и пытаемся найти возможности для фиксации участника этих транзакций», — рассказал Глотов.

Выступая в среду на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что единственным законным платежным средством в стране останется рубль, однако сделки в цифровой среде власть больше не может игнорировать.

Страсти по биткоину: как в России зарегулируют криптовалюты и ICO
Финансы

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», — заявил Медведев.

Премьер-министр отметил, что новый подход к регулированию не только обеспечит судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, но и помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду. «Это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем», — добавил Медведев.

В феврале 2018 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что в Москве де-факто уже действуют несколько тысяч нелегальных обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — сказал замминистра, пояснив, что видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».

По словам Моисеева, Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, в частности, на территории особых зон на острове Русский близ Владивостока и на острове Октябрьский в Калининграде.

«Бизнес в виде обмена криптовалют пока не урегулирован в полной мере, что позволяет подобным сервисам процветать. Однако государство, естественно, возьмет под контроль и эту сферу. Все зависит от расторопности законодателей», — говорил в феврале РБК партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"