Лента новостей
Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика
От клиентов обменников криптовалют потребуют идентифицировать себя
Финансы, 16 мая, 15:57
0
От клиентов обменников криптовалют потребуют идентифицировать себя
В Росфинмониторинге заявили, что в легальных обменниках криптовалют необходима такая же идентификация продавцов и покупателей, как в обычных обменных пунктах
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) будет добиваться того, чтобы в легальных пунктах обмена биткоинов и других криптовалют (когда такие в России будут созданы) на обычные деньги проводилась идентификация клиентов, сообщает «РИА Новости».

По словам заместителя ведомства Владимира Глотова, идентификация покупателей и продавцов криптовалют должна быть такой же, как идентификация покупателей и продавцов долларов или евро.

​«Мы должны видеть того человека, который оперирует денежными финансами. В этом, собственно, наша работа: мы видим человека, смотрим его транзакции и понимаем — они имеют отношение к отмыванию доходов и финансированию терроризма», — пояснил Глотов.

Компания-партнер «Интеркоммерца» открыла обменник биткоинов на рубли
Технологии и медиа

Замглавы Росфинмониторинга отметил, что в случае с криптовалютами бдительность контрольных органов особенно важна, так как криптовалюты «в значительной части позволяют скрывать человека, который скрывает транзакции по цепочке».

«Поэтому мы относимся к этому осторожно, очень внимательно, принимаем участие во всех обсуждениях и пытаемся найти возможности для фиксации участника этих транзакций», — рассказал Глотов.

Выступая в среду на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что единственным законным платежным средством в стране останется рубль, однако сделки в цифровой среде власть больше не может игнорировать.

Страсти по биткоину: как в России зарегулируют криптовалюты и ICO
Финансы

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», — заявил Медведев.

Премьер-министр отметил, что новый подход к регулированию не только обеспечит судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, но и помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду. «Это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем», — добавил Медведев.

В феврале 2018 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что в Москве де-факто уже действуют несколько тысяч нелегальных обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — сказал замминистра, пояснив, что видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».

По словам Моисеева, Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, в частности, на территории особых зон на острове Русский близ Владивостока и на острове Октябрьский в Калининграде.

«Бизнес в виде обмена криптовалют пока не урегулирован в полной мере, что позволяет подобным сервисам процветать. Однако государство, естественно, возьмет под контроль и эту сферу. Все зависит от расторопности законодателей», — говорил в феврале РБК партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.