Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 08:30 Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах Общество, 08:04 Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома Политика, 07:23 Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit Политика, 07:00 Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек Общество, 06:52 Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи Политика, 06:17 Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией Политика, 05:42 В США два человека погибли при падении самолета времен войны Общество, 04:58 Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому Общество, 04:51 Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии Общество, 04:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 04:23 Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» Общество, 03:58 Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем Политика, 03:53 Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки Общество, 03:17
Финансы , 16 мая, 15:57
0
От клиентов обменников криптовалют потребуют идентифицировать себя
В Росфинмониторинге заявили, что в легальных обменниках криптовалют необходима такая же идентификация продавцов и покупателей, как в обычных обменных пунктах
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) будет добиваться того, чтобы в легальных пунктах обмена биткоинов и других криптовалют (когда такие в России будут созданы) на обычные деньги проводилась идентификация клиентов, сообщает «РИА Новости».

По словам заместителя ведомства Владимира Глотова, идентификация покупателей и продавцов криптовалют должна быть такой же, как идентификация покупателей и продавцов долларов или евро.

​«Мы должны видеть того человека, который оперирует денежными финансами. В этом, собственно, наша работа: мы видим человека, смотрим его транзакции и понимаем — они имеют отношение к отмыванию доходов и финансированию терроризма», — пояснил Глотов.

Технологии и медиа
Компания-партнер «Интеркоммерца» открыла обменник биткоинов на рубли

Замглавы Росфинмониторинга отметил, что в случае с криптовалютами бдительность контрольных органов особенно важна, так как криптовалюты «в значительной части позволяют скрывать человека, который скрывает транзакции по цепочке».

«Поэтому мы относимся к этому осторожно, очень внимательно, принимаем участие во всех обсуждениях и пытаемся найти возможности для фиксации участника этих транзакций», — рассказал Глотов.

Выступая в среду на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что единственным законным платежным средством в стране останется рубль, однако сделки в цифровой среде власть больше не может игнорировать.

Финансы
Страсти по биткоину: как в России зарегулируют криптовалюты и ICO

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие», — заявил Медведев.

Премьер-министр отметил, что новый подход к регулированию не только обеспечит судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, но и помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду. «Это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем», — добавил Медведев.

В феврале 2018 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что в Москве де-факто уже действуют несколько тысяч нелегальных обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. «И никакой проблемы в этом нет», — сказал замминистра, пояснив, что видит задачу Минфина в том, чтобы «несколько обелить этот рынок».

По словам Моисеева, Минфин рассматривает возможность разрешить в России торги криптовалютой на отдельных территориях, в частности, на территории особых зон на острове Русский близ Владивостока и на острове Октябрьский в Калининграде.

«Бизнес в виде обмена криптовалют пока не урегулирован в полной мере, что позволяет подобным сервисам процветать. Однако государство, естественно, возьмет под контроль и эту сферу. Все зависит от расторопности законодателей», — говорил в феврале РБК партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"
Следующая новость раздела