Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 16:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:40
Посольство назвало слова Кирби о пилотах «хамством и повадками хулигана» Политика, 18:37
В Венгрии напомнили о праве не исполнять решение МУС об аресте Путина Политика, 18:23
Как начать разбираться в спорте и быть успешным в ставках РБК Спорт, 18:18
Ажиотаж в ходе эирдропа Arbitrum обвалил сайт проекта Крипто, 18:12
Собянин рассказал о планах по программе реновации на 2023 год Город, 18:09
Сын красноярского губернатора сбежал из-под домашнего ареста в Италии Политика, 18:05
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Пригожин заявил о подготовке Украиной около 200 тыс. резервистов Политика, 18:03
Всемирный банк и Еврокомиссия оценили восстановление Украины в €383 млрд Политика, 18:03
Goldman Sachs предрек рекордное с 2008-го падение интереса к акциям в США Инвестиции, 17:55
Власти Болгарии лишили гражданства сыновей основателя Yota Адоньева Политика, 17:51
УЕФА начал расследование против «Барселоны» по делу о подкупе судей Спорт, 17:50
Лучше, чем у iPhone. Redmi Note 12 Turbo получил ультратонкие рамки Life, 17:37
Мишустин объяснил рекордное превышение дефицита бюджета в марте Экономика, 17:35
Финансы ,  

Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж

Закон запрещает размещать на иностранных биржах депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний и обязывает провести делистинг уже существующих
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских компаний.

Закон 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты России» размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, уже торгующиеся за границей российские компании и банки должны будут пройти делистинг и конвертировать расписки в акции. Закон вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Российским компаниям после вступления закона в силу дали пять дней для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок на иностранных биржах, а затем еще пять дней, чтобы предоставить в Центральный банк России подтверждающие документы.

Держатели расписок смогут конвертировать их в акции, которые обращаются на российском фондовом рынке. С момента вступления нормы в силу получать дивиденды по акциям, права на которые удостоверены выпущенными расписками, за рубежом больше не получится, права голоса эти акции давать не будут.

Закон также предусматривает, что правительство России вправе установить порядок, в соответствии с которым может быть принято решение о дальнейшем обращении за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее.

В начале марта стоимость акций многих российских компаний на иностранных биржах приблизилась к нулю, в то время как в России с конца февраля торги ими были заморожены, что помогло избежать драматического падения. Сбербанк и «Магнит» на минимуме на Лондонской фондовой бирже стоили один цент, «Газпром» и «Северсталь» — два цента, «Роснефть» — 56 центов, «Норильский никель» — 40 центов и т.д.

Лондонская биржа приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Это решение было принято «в дополнение к недавним санкциям в связи с событиями на Украине, в свете рыночных условий и для поддержания порядка на рынках».

Решения, связанные с прекращением обращения депозитарных расписок на иностранных площадках, будет принимать руководитель компании, для этого одобрение совета директоров или собрание акционеров не потребуется, отмечается в документе.

Депозитарные расписки позволяли российским компаниям и банкам привлекать иностранные инвестиции на иностранных биржах.

Министр экономического развития Максим Решетников ранее объяснял, что делистинг касается тех компаний, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках.

«Теперь их акционеры обязаны вернуться домой. В какой форме это будет происходить? Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках здесь, дома», — подчеркнул он.

Среди российских компаний с акциями за рубежом зарегистрированы Сбербанк, ВТБ (его листинг в Лондоне уже прекратился из-за санкций), «Газпром», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие. Торги большинством бумаг за рубежом приостановлены.

Авторы
Теги