Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж

Закон запрещает размещать на иностранных биржах депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний и обязывает провести делистинг уже существующих
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских компаний.

Закон 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты России» размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, уже торгующиеся за границей российские компании и банки должны будут пройти делистинг и конвертировать расписки в акции. Закон вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Российским компаниям после вступления закона в силу дали пять дней для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок на иностранных биржах, а затем еще пять дней, чтобы предоставить в Центральный банк России подтверждающие документы.

Держатели расписок смогут конвертировать их в акции, которые обращаются на российском фондовом рынке. С момента вступления нормы в силу получать дивиденды по акциям, права на которые удостоверены выпущенными расписками, за рубежом больше не получится, права голоса эти акции давать не будут.

Закон также предусматривает, что правительство России вправе установить порядок, в соответствии с которым может быть принято решение о дальнейшем обращении за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее.

В начале марта стоимость акций многих российских компаний на иностранных биржах приблизилась к нулю, в то время как в России с конца февраля торги ими были заморожены, что помогло избежать драматического падения. Сбербанк и «Магнит» на минимуме на Лондонской фондовой бирже стоили один цент, «Газпром» и «Северсталь» — два цента, «Роснефть» — 56 центов, «Норильский никель» — 40 центов и т.д.

Лондонская биржа приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Это решение было принято «в дополнение к недавним санкциям в связи с событиями на Украине, в свете рыночных условий и для поддержания порядка на рынках».

Решения, связанные с прекращением обращения депозитарных расписок на иностранных площадках, будет принимать руководитель компании, для этого одобрение совета директоров или собрание акционеров не потребуется, отмечается в документе.

Депозитарные расписки позволяли российским компаниям и банкам привлекать иностранные инвестиции на иностранных биржах.

Министр экономического развития Максим Решетников ранее объяснял, что делистинг касается тех компаний, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках.

«Теперь их акционеры обязаны вернуться домой. В какой форме это будет происходить? Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках здесь, дома», — подчеркнул он.

Среди российских компаний с акциями за рубежом зарегистрированы Сбербанк, ВТБ (его листинг в Лондоне уже прекратился из-за санкций), «Газпром», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие. Торги большинством бумаг за рубежом приостановлены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
Маск ответил премьеру Канады Трюдо на обвинение России в пропаганде Политика, 09:59
За всеми нашими устройствами можно следить в Сети. Насколько это законно Pro, 09:57
В Николаеве от ракетного удара пострадал объект инфраструктуры Политика, 09:50
Дерипаска назвал важную ошибку владельцев «санкционного вундерваффе» Политика, 09:49
В условиях санкций: как начать зарабатывать на импорте Pro, 09:31
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Поселок в Белгородской области остался без света после артобстрела Политика, 09:28
В Финляндии признали издержки от вступления в НАТО и помощи Украине Политика, 09:24
Росреестр назвал округа с наибольшим числом сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 09:23
Главу футбольного клуба застрелили в Колумбии после поражения команды Спорт, 09:14
Собчак сообщила о звонке Кадырова после постов о сыне и избиении в СИЗО Политика, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
80% судьбоносных событий происходят до 35 лет. Как провести важные годы Pro, 08:50