Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ выпустит в обращение золотые монеты с Георгием Победоносцем Финансы, 18:24 Что такое ассертивность и как ассертивное поведение помогает в работе Экономика образования, 18:20 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:16 Медведев вышел в полуфинал теннисного турнира в Испании Спорт, 18:15 Мордашов заявил о «подарке металлургам Европы» из-за пошлин на металл Бизнес, 18:15 В ГИБДД Москвы подтвердили технические проблемы с проверкой штрафов Авто, 18:13 Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов Общество, 18:11 Организаторы «Жары» решили продолжить фестиваль без зрителей Общество, 17:58 Все тайное становится явным: как наладить обмен знаниями в отделе продаж Pro, 17:49 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи батальоны Общество, 17:41 Центр Чумакова решил участвовать в программе вакцин для беднейших стран Общество, 17:40 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 17:40 Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего Недвижимость, 17:39
Война санкций ,  
0 

Morgan Stanley спрогнозировал более резкий рост ставки ЦБ из-за санкций

Несмотря на сдержанную реакцию российской валюты на санкции США, ЦБ может оказать рынку дополнительную поддержку и даже пересмотреть оценку нейтральной ставки, считают аналитики западных банков
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

На ближайшем заседании совета директоров Банка России, 23 апреля, регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 5%, на фоне новых санкций США, касающихся российского суверенного долга. Об этом говорится в аналитической записке банка Morgan Stanley для клиентов, которую цитирует Reuters. Новые санкции запрещают американским финансовым институтам участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, при этом не накладывая ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке.

Кремль не увидел угрозы экономике от новых санкций США
Политика
Дмитрий Песков

«Несмотря на вялую реакцию рынка и, следовательно, незначительные последствия для инфляции, мы думаем, что ЦБ захочет оказать рынку дополнительную поддержку», — говорится в записке. Теперь банк ожидает, что ставка вырастет сразу на 0,5 п.п., при том что ранее прогнозировал ее рост на 0,25 п.п.

Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня

О том, что вероятность более резкого подъема ставки в связи с санкциями выросла, пишет и JPMorgan в отчете для клиентов. Банк указывает, что, «поскольку новые санкции открывают новую главу финансовых ограничений в отношении России», риск-премии в активах в российской валюте могут сохраняться дольше, что в итоге может привести к повышению ЦБ оценки нейтральной ставки (нейтральный уровень ставки — такой, при котором ставка не оказывает на экономику ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния, сейчас ЦБ определяет ее на уровне 5–6%. — РБК).

На прошлом заседании совета директоров ЦБ, 19 марта, регулятор впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку с исторического минимума — 4,25% — на 0,25 п.п. Банк России отмечал, что темп роста потребительских цен в первом квартале оказался выше прогнозов, и баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. По состоянию на 12 апреля инфляция в годовом выражении составляла 5,55%.

Video

ЦБ также допустил возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. При этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что совет директоров рассматривал и более радикальный вариант — рост на 0,5 п.п., но посчитал, что изменение политики «должно быть более плавным».