Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Финансы ,  
0 

Аналитики определили самых закредитованных россиян

Чаще всего кредиты в России берут семьи с детьми и матери-одиночки, при этом наибольшую часть своих доходов тратят на погашение малоимущие
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Каждый третий россиянин вне зависимости от уровня доходов имеет непогашенный кредит, свидетельствуют данные исследования, проведенного в рамках совместного проекта Минфина и Всемирного банка. При этом наиболее часто о наличии у них долга по кредиту говорили матери-одиночки с двумя детьми в возрасте 25–40 лет (51%) и семьи с двумя детьми (50%), а реже всего — одинокие пенсионеры (12%).

Данные исследования, которые распространил Аналитический центр НАФИ, показали высокую закредитованность малоимущих заемщиков. Почти треть (32%) из тех, кому денег не хватает даже на продукты, имеет непогашенный кредит. При этом 29% из таких должников тратят на погашение кредита более 30% семейного дохода.

Схожая ситуация сложилась и среди тех, у кого нет серьезных проблем с покупкой продуктов, но вот с приобретением одежды уже возникают трудности. 31% таких респондентов имеют непогашенный кредит, при этом 23% заемщиков из этой категории тратят на расчеты с кредитором более 30% семейного дохода.

В среднем по России, как сообщает НАФИ, ежемесячные выплаты по кредитам превышают треть ежемесячного семейного бюджета у 16% заемщиков. При этом самые обеспеченные заемщики тратят на эти цели лишь 10% своих доходов.

10 января рейтинговое агентство Fitch сообщало, что почти каждый четвертый российский заемщик в 2019 году тратил на погашение взятых кредитов более 80% доходов.

В конце декабря регионами с самым закредитованным населением были названы Калмыкия (индикатор долговой нагрузки составляет в республике 86%), Тува (76%) и Курганская область (73%).