Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04 Мейвейзер пообещал $100 тыс. за помощь с возвратом украденных ценностей Спорт, 14:03 Самые дорогие и доступные. Путеводитель по стадионам Евро Спорт, 14:00  Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:00 В Москве задержали второго за неделю чиновника Минобрнауки Политика, 13:46 Умер госпитализированный с COVID глава района Ленобласти Политика, 13:42 Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы России на Евро Спорт, 13:33 Родители Протасевича попросили Меркель «остановить Лукашенко» Политика, 13:22 Путин поздравил жителей страны с Днем России Общество, 13:21 В Белоруссии предложили запретить публиковать фото людей без их согласия Политика, 13:08
Финансы ,  
0 

Аналитики определили самых закредитованных россиян

Чаще всего кредиты в России берут семьи с детьми и матери-одиночки, при этом наибольшую часть своих доходов тратят на погашение малоимущие
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Каждый третий россиянин вне зависимости от уровня доходов имеет непогашенный кредит, свидетельствуют данные исследования, проведенного в рамках совместного проекта Минфина и Всемирного банка. При этом наиболее часто о наличии у них долга по кредиту говорили матери-одиночки с двумя детьми в возрасте 25–40 лет (51%) и семьи с двумя детьми (50%), а реже всего — одинокие пенсионеры (12%).

Данные исследования, которые распространил Аналитический центр НАФИ, показали высокую закредитованность малоимущих заемщиков. Почти треть (32%) из тех, кому денег не хватает даже на продукты, имеет непогашенный кредит. При этом 29% из таких должников тратят на погашение кредита более 30% семейного дохода.

Схожая ситуация сложилась и среди тех, у кого нет серьезных проблем с покупкой продуктов, но вот с приобретением одежды уже возникают трудности. 31% таких респондентов имеют непогашенный кредит, при этом 23% заемщиков из этой категории тратят на расчеты с кредитором более 30% семейного дохода.

В среднем по России, как сообщает НАФИ, ежемесячные выплаты по кредитам превышают треть ежемесячного семейного бюджета у 16% заемщиков. При этом самые обеспеченные заемщики тратят на эти цели лишь 10% своих доходов.

10 января рейтинговое агентство Fitch сообщало, что почти каждый четвертый российский заемщик в 2019 году тратил на погашение взятых кредитов более 80% доходов.

В конце декабря регионами с самым закредитованным населением были названы Калмыкия (индикатор долговой нагрузки составляет в республике 86%), Тува (76%) и Курганская область (73%).