Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Финансы ,  
0 

Аналитики определили самых закредитованных россиян

Чаще всего кредиты в России берут семьи с детьми и матери-одиночки, при этом наибольшую часть своих доходов тратят на погашение малоимущие
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Каждый третий россиянин вне зависимости от уровня доходов имеет непогашенный кредит, свидетельствуют данные исследования, проведенного в рамках совместного проекта Минфина и Всемирного банка. При этом наиболее часто о наличии у них долга по кредиту говорили матери-одиночки с двумя детьми в возрасте 25–40 лет (51%) и семьи с двумя детьми (50%), а реже всего — одинокие пенсионеры (12%).

Данные исследования, которые распространил Аналитический центр НАФИ, показали высокую закредитованность малоимущих заемщиков. Почти треть (32%) из тех, кому денег не хватает даже на продукты, имеет непогашенный кредит. При этом 29% из таких должников тратят на погашение кредита более 30% семейного дохода.

Схожая ситуация сложилась и среди тех, у кого нет серьезных проблем с покупкой продуктов, но вот с приобретением одежды уже возникают трудности. 31% таких респондентов имеют непогашенный кредит, при этом 23% заемщиков из этой категории тратят на расчеты с кредитором более 30% семейного дохода.

В среднем по России, как сообщает НАФИ, ежемесячные выплаты по кредитам превышают треть ежемесячного семейного бюджета у 16% заемщиков. При этом самые обеспеченные заемщики тратят на эти цели лишь 10% своих доходов.

10 января рейтинговое агентство Fitch сообщало, что почти каждый четвертый российский заемщик в 2019 году тратил на погашение взятых кредитов более 80% доходов.

В конце декабря регионами с самым закредитованным населением были названы Калмыкия (индикатор долговой нагрузки составляет в республике 86%), Тува (76%) и Курганская область (73%).