Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» приостановит продажу билетов в южные города России Бизнес, 20:21
Швейцарский хоккеист повторил рекорд по количеству матчей на ЧМ Спорт, 20:21
Минэкономики оценило риски падения экономики при ужесточении санкций Экономика, 20:00
Судья Москалев назначен главным арбитром матча «Динамо» — «Сочи» Спорт, 20:00
Мантуров допустил легализацию криптовалют в России Финансы, 19:49
В РФБ назвали ожидаемым отстранение сборных России от ЧМ по баскетболу Спорт, 19:48
«Тинькофф» запретил клиентам делать переводы с комментариями об Украине Финансы, 19:47
Байден назвал историческими заявки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 19:33
Как перевести деньги из России за границу: 3 рабочих варианта Инвестиции, 19:32
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Хуснуллин заявил о платных поставках Украине энергии с Запорожской АЭС Политика, 19:28
Суд дал 8 лет колонии экс-главе производителя систем Ту-160 Общество, 19:25
Тарасова не увидела предательства в смене гражданства фигуристкой Спорт, 19:20
Заплатит ли «Газпром» дивиденды? Эксперты о главной интриге сезона Инвестиции, 19:15
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ объявил о назначении Дмитрия Тулина первым зампредом

Банк России официально сообщил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина, который займет свой пост с 21 января 2015 года. В сообщении пресс-службы ЦБ говорится, что Тулин будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики.

Ранее вопросами денежно-кредитной политики в ЦБ занималась Ксения Юдаева. Она сохранит за собой пост первого зампреда ЦБ, но будет заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности.

Источники РБК сообщали, что решение о снятии части полномочий с Юдаевой было принято в администрации президента. По словам собеседников РБК, Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за ДКП, предоставив это право Банку России. Но при этом кандидатуры тех, кто вместо Юдаевой может курировать денежно-кредитную политику, ЦБ согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о снятии полномочий с Юдаевой принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – подчеркнул он.

Экономист Сергей Алексашенко, занимавший в 1995-1998 годах пост первого заместителя председателя правления ЦБ, одним из «наиболее квалифицированных, порядочных, уважаемых мною и приличных (во всех смыслах слова)» своих знакомых.

«Поблажек от него ждать не придется. Будут честные и равные для всех "правила игры". Хорошо ли это для ЦБ? Не знаю. Как и в любой организации там "один в поле не воин". И, вот, от того, удастся ли Тулину создать свою команду и выстроить свою линию, будет зависеть его успех», – написал Алексашенко в своем фейсбуке.

Дмитрий Тулин родился в Москве в 1956 году, окончил Московский финансовый институт после окончания института работал в государственном банке СССР, затем в ЦБ РФ, в 1991-1994 годах занимал должность заместителя председателя ЦБ. В 1994-1996 годах Тулин работал исполнительным директором от России в Международном валютном фонде, в 1996-1999 годах – председатель Правления Внешторгбанка, затем стал старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам
Pro
Фото: Mikhail Nilov / Pexels Спрос на российское ПО взлетел на 300%. Можно ли его удовлетворить
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

В 2004 году Тулин вернулся в ЦБ и вновь стал заместителем его председателя. В 2006 году покинул Банк России и стал партнером международной аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte. С 2012 года – профессор Российской академии предпринимательства, независимый директор в наблюдательных советах российских и зарубежных банков. В настоящее время возглавляет совет директоров Агентства кредитных гарантий.

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты
Фотогалерея 
Великобритания
 

Когда повысили ставку: 16 сентября 1992 года

Размер повышения: с 10 до 15%
 

Обстоятельства: Банк Англии (на фото слева) повысил ключевую ставку с 10 до 12% утром 16 сентября. Позже этим же днем ставка была повышена до 15%. Регулятор был вынужден пойти на этот шаг, чтобы поддержать стоимость фунта в условиях начавшейся накануне спекулятивной атаки. Ее самым известным автором был Джордж Сорос. Его хедж-фонд Quantum Fund вместе с другими международными инвесторами, осознав, что Банк Англии не сможет отпустить курс фунта ниже диапазона, установленного Европейским механизмом обменных курсов (ERM), интенсивно продавали британскую валюту. Центробанк потратил больше половины своих резервов на удержание курса, и к вечеру 16 сентября («черная среда») Великобритания объявила о выходе из ERM, позволив фунту обесцениться. Спекулятивная атака обошлась казне, по официальным данным, в £3,4 млрд. По другим сведениям, ущерб составил £27 млрд.
 

Что было после: Высокие процентные ставки Банка Англии в начале 1990-х годов были одной из причин завышенной стоимости фунта. Переоцененная национальная валюта повлекла за собой рецессию. Однако к середине 1990-х экономика адаптировалась к новым условиям. «Черная среда» ознаменовала собой слом всей прежней системы обменных курсов в Европе.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"