Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Обвал рубля ,  
0 

Шоковая терапия: как центробанки мира пытались реанимировать свои валюты

Банк России в ночь на 16 декабря повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. – до 17%. Это ее крупнейшее повышение с кризисного 1998 года. В сумме за этот год ключевая ставка повышена уже на 11,5 пунктов. В результате сейчас по величине ставки Россия находится на седьмом месте в мире, обгоняя Афганистан с Йеменом (по 15%), но уступая Венесуэле с ее 18,39%.

Центробанки идут на увеличение учетной ставки, чтобы поддержать курс национальной валюты и/или обуздать инфляцию. В случае с Банком России повышение ставки пока не привело к укреплению рубля: после вчерашнего падения более чем на 10% сегодня курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос до рекордных 100 руб., а доллара – до 81 руб.

До России центробанки разных стран неоднократно прибегали к экстренному повышению ставок. РБК изучил, как это происходило и что из этого получалось.