Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Санация «по списку» ,  
0 
Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве
На фоне сообщений о введении в Промсвязьбанке временной администрации его акции подешевели почти на 10%
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

​Котировки акций Промсвязьбанка рухнули на Московской бирже почти на 10% после объявления Центробанком о введении временной администрации. На минимуме стоимость бумаг опустилась до отметки 6,44 коп. за штуку, что на 9,8% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

К 10:30 мск стоимость акций Промсвязьбанка на Московской бирже составляла 6,64 коп. (минус 7%).

Утром ЦБ объявил о начале санации Промсвязьбанка. Он будет санирован через Фонд консолидации банковского сектора.

Накануне, 14 декабря, акции Промсвязьбанка упали на 7,4% после сообщения газеты «Ведомости» о требовании Центробанка к ПСБ доначислить 100 млрд руб. в резервы, а агентство «Эксперт РА» присвоило рейтингу Промсвязьбанка статус «под наблюдением». Такой статус означает «высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время».

По словам старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, инвесторы сбрасывают акции Промсвязьбанка, поскольку ориентируются на историю банка «ФК Открытие», чей капитал в рамках санации был полностью списан. «По «Открытию» капитал списали полностью. Видимо, инвесторы ориентируются на это, что в принципе логично. Нельзя исключать, что с Промсвязьбанком будет та же история, но более оптимистичные пути тоже существуют», — сказал он. По словам аналитика, все будет зависеть от качества активов: «Реальное состояние банка выявит работа временной администрации. В зависимости от этого будет определяться и объем капитала, который есть в банке», — полагает он.

«Ситуация неприятная для инвесторов. Возможно, у кого есть бумаги, лучше продать их, зафиксировать убыток. В то же время пока это больше похоже на панические продажи, после которых котировки могут временно стабилизироваться. Тем более что это, в принципе, ожидалось рынком», — считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, пока рано говорить, что Промсвязьбанк обязательно должен полностью повторить историю банка «ФК Открытие» с полным списанием капитала. «Все будет зависеть от того, как будет действовать регулятор. Это (полное списание капитала. — РБК) не правило, которое должно однозначно действовать для всех банков, которые попадают под санацию. Какую-то ценность акции Промсвязьбанка могут представлять для инвесторов, пока нельзя сказать, что это будет обнуление», — говорит он.

Финансы
Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации

Рублевые субординированные облигации Промсвязьбанка серии 13 с погашением в феврале 2018 года потеряли в начале торгов более 3,6%, котируясь по цене 79,99% от номинала, их доходность подскочила до 465,58% годовых с 321,8% днем ранее.

В то же время биржевые облигации серии БО-08, которые в четверг подешевели до 86% от номинала, в пятницу оцениваются в 98,99% от номинала, скорректировавшись на 16,5% в цене. Их доходность снизилась до 11% годовых с 19,36% накануне.

В августе аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов предупредил клиентов о возможных проблемах у четырех частных банков — «ФК Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Вскоре «Альфа-Капитал» отозвал письмо Гаврилова, назвав его «частным мнением менеджера», но Банк России действительно начал санацию двух банков из «списка Гаврилова»: о санации «ФК Открытие» он сообщил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября.

В ноябре рейтинговые агентства Moody's и S&P снизили рейтинги Промсвязьбанка из-за негативного информационного фона вокруг них, давления со стороны регуляторов, неопределенности по стратегии и ухода ряда топ-менеджеров, а также из-за отмены объединения с банком «Возрождение».

Накануне, 14 декабря, источники «Ведомостей» сообщили, что регулятор потребовал от кредитной организации доначислить около 100 млрд руб. резервов. Промсвязьбанк на это позже заявил, что не получал такого предписания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"