Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Финансы ,  
0 
Moody’s понизило рейтинги Промсвязьбанка
Агентство Moody’s понизило рейтинги необеспеченного долга и депозитов Промсвязьбанка до B2. В агентстве заявили, что пересмотр связан с отказом акционеров от слияния с «Возрождением». В банке назвали пересмотр субъективным
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги старшего необеспеченного долга и депозитов Промсвязьбанка в местной и иностранной валютах до B2 с Ba3. Базовая оценка кредитоспособности понижена до caa1 c b2, рейтинг субординированного долга — до Caa2/Caa3 с B3/Caa1, долгосрочную оценку риска контрагента — до B1 (cr) с Ba2 (cr).

Пересмотр оценки кредитоспособности обусловлен тем, что в агентстве полагают, что кредитный портфель банка ослаб из-за того, что акционеры не смогли проголосовать 26 октября за слияние с банком «Возрождение». В агентстве ожидали, что слияние будет завершено к концу года и совокупных кредитный портфель двух банков «выиграет от лучших показателей платежеспособности у «Возрождения», включая качество активов, достаточности капитала и прибыльности». Промсвязьбанк отчитывался о сохраняющихся слабых показателях платежеспособности, отметив большой объем проблемных активов.

Агентство также поместило рейтинги «Возрождения» на пересмотр в сторону понижения. В качестве причины также называлась ситуация вокруг слияния с Промсвязьбанком.

Финансы
Почему Промсвязьбанк и «Возрождение» передумали объединяться

В Промсвязьбанке выразили сожаление в связи с решением рейтингового агентства. «Мы считаем, оно отражает скорее субъективное мнение Moody’s, навеянное внешним негативным фоном, нежели реальную, объективную ситуацию в Промсвязьбанке», — говорится в заявлении банка. В кредитной организации считают, что показатели банка не подтверждают присвоенную агентством оценку. Качество активов улучшается, а чистая прибыль по итогам девяти месяцев этого года выросла втрое, до 5,6 млрд руб., заявили в Промсвязьбанке.

«Важно отметить, что решение мажоритарных акционеров заключается не в отмене, а в переносе вопроса о присоединении банка «Возрождение» на 2018 год и не влияет на показатели Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Бизнес-модель Промсвязьбанка устойчива и не зависит от факторов M&A», — добавили в банке.

27 октября Промсвязьбанк и банк «Возрождение» заявили, что их реорганизация и объединение откладываются. Председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев назвал в качестве одной из причин «неспокойствие на банковском рынке». Источник РБК, знакомый с ходом голосования, объяснял, что против объединения проголосовали миноритарии — поскольку в случае их голосования против мажоритарный акционер должен направить им оферту с предложением выкупа акций по рыночной стоимости.

Промсвязьбанк был в числе четырех банков, которые аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов ​в августе 2017 года в своем письме клиентам, ставшем публичным, называл наиболее рисковыми. В письме также упоминались Бинбанк, «ФК Открытие» и МКБ. Первые два вскоре были санированы ЦБ. Впоследствии «Альфа-Капитал» отозвал письмо Гаврилова, назвав его «частным мнением менеджера».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"