Лента новостей
МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00
Финансы ,  
0 
ЦБ пригрозил банкам «пристальным вниманием» за высокие ставки по вкладам
​Центробанк будет пристально наблюдать за банками, завышающими ставки по вкладам. Регулятор поставил ориентир — не более 2 п.п. выше средней максимальной ставки в ведущих десяти банках
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Центробанк предупредил, что будет пристально наблюдать за теми банками, кто устанавливает ставки по депозитам более чем на 2 п.п. выше средней максимальной ставки в банках топ-10.

«Превышение банками ставок по депозитам более чем на 2 п.п. средней максимальной ставки по топ-10 банков не будет означать нарушение, а только привлечет более пристальное внимание регулятора», — пояснили РБК в ЦБ.

Последний раз подобное сообщение ЦБ делал в декабре 2014 года, речь шла о превышении ставки на 3,5 п.п. Введение нового ориентира связано «с изменением ситуации на российском финансовом рынке и в условиях устойчивого снижения уровня процентных ставок на рынке вкладов, сообщили в ЦБ.

Деньги
Предел близко: как изменились ставки по вкладам в рублях

«Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций», — отмечается в сообщении регулятора.

Согласно мониторингу Центробанка, в третьей декаде октября максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по объему привлечения вкладов физических лиц составила 7,25%. Таким образом, завышенными регулятор будет считать ставки выше 9,25%.

Деньги
Холодный процент: как изменились ставки по валютным вкладам в октябре

ЦБ подчеркнул, что сейчас ставки по вкладам в подавляющем большинстве банков не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 п.п.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"