Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20 Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции Экономика, 20:13 Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22
Финансы ,  
0 
ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам
Полномочия органов управления одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга приостановлены. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП и сообщил о скором начале выплат вкладчикам
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Банк России объявил о передаче функций управления Международным банком Санкт-Петербурга (МБСП) временной администрации в лице госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Полномочия акционеров МБСП и органов управления банком приостановлены.

В сообщении ЦБ введение временной администрации объясняется неустойчивым финансовым положением МБСП и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

​Первоочередной задачей временной администрации Центробанк назвал определение размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательств МБСП.

Одновременно с этим ЦБ с 15 октября ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП, что в соответствии с действующим законодательством служит основанием для начала выплат АСВ вкладчикам банка в размере не более 1,4 млн руб. Начать выплаты агентство должно в течение 14 дней с момента введения моратория.

«Указанные решения приняты Банком России в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка и обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Владелец МБСП Сергей Бажанов не смог оперативно прокомментировать РБК ситуацию, сославшись на то, что у него совещание.

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг МБСП сразу на три ступени — с ruB+ до ruCCC («значительная вероятность невыполнения своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе») с негативным прогнозом. Агентство объяснило это невысокими рыночными позициями банка, уязвимой оценкой достаточности капитала при низкой операционной эффективности, волатильным уровнем ликвидности, низким качеством активов (с начала года доля пролонгированных ссуд в кредитном портфеле банка выросла на 25 п.п., превысив 60%) и «консервативной оценкой качества корпоративного управления».

«Эксперт РА» указывало на слабую диверсификацию бизнеса МБСП по сегментам кредитного риска (42% корпоративных кредитов приходилось на строительство). Кроме того, по мнению рейтингового агентства, на балансе банка был большой объем недостаточно зарезервированной задолженности по проблемным кредитам.

МБСП — один из крупнейших банков Северо-Западного региона России. По данным портала «Банки.ру», на 1 сентября он занимал в стране 91-е место по размеру капитала (по форме 123) и 76-е место по объему вкладов физических лиц. Банк располагает пятью филиалами — в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске и Новосибирске.

99,23% в капитале МБСП принадлежит председателю его правления Сергею Бажанову.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"