Лента новостей
Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у скрывавшего кредитные риски банка в Москве
Лицензии лишен московский Банк торгового финансирования. ЦБ заявляет, что он ориентировался на обслуживание собственных акционеров и скрывал реальные кредитные риски
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Регулятор отозвал лицензию у Банка торгового финансирования (БТФ), который занимал 292-е место по величине активов в российской банковской системе. Об этом говорится в релизе ЦБ, поступившем в РБК.

Объясняя свое решение, в ЦБ пояснили, что бизнес-модель лишившейся лицензии организации «в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных лиц». Так, около 45% кредитного портфеля БТФ составляла ссудная задолженность компаний, связанных с бенефициарами самого банка.

В результате на балансе банка оказался «значительный объем неработающих активов». «Кроме того, банком систематически проводились непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на сокрытие реального объема принимаемых кредитных рисков», — констатировали в ЦБ.

Банк России за последние 12 месяцев шесть раз вводил в отношении БТФ различные ограничения и в итоге принял решение отозвать у него лицензию.

Банк участвует в системе страхования вкладов.

Главным акционером банка является Сергей Воробьев, он владеет 61,22% акций БТФ, говорится на сайте организации. Другими акционерами выступает ряд ЗАО.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"