Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Сербия забила рекордный гол Камеруну. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Что российским строителям надо знать о новых законах Pro, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:36
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 14:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило о попытках атак ВСУ на двух направлениях в ЛНР Политика, 14:26
Путин наградил конструктора пистолета Лебедева Политика, 14:21
Пожар на Каширском шоссе в Москве. Видео Общество, 14:20
Сборная Сербии установила рекорд чемпионата мира Спорт, 14:17
Акции китайских компаний снизились на фоне протестов против карантинов Инвестиции, 14:13
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Ким Кардашьян впервые прокомментировала скандальную рекламу Balenciaga Life, 14:03
Финансы ,  
0 

Матроскин и Шарик обучат детей финансовой грамотности

Новая серия «Простоквашино» будет называться «Золотая карта». Ее покажут в кинотеатрах в рамках сборника «СоюзКиноМульт»
Кадр из мультфильма «Простоквашино»
Кадр из мультфильма «Простоквашино» (Фото: Союзмультфильм)

Создатели «Простоквашино» при поддержке Министерства финансов выпустят новую серию мультфильма — о финансовой грамотности, передает пресс-служба ведомства.

«Новый эпизод популярного мультсериала «Простоквашино» под названием «Золотая карта» расскажет зрителям, как герои сталкиваются с вопросами грамотного обращения с финансами», — говорится в сообщении.

Новая серия выйдет в кинотеатрах в рамках сборника «СоюзКиноМульт» 18 августа.

«Навыки и компетенции финансовой грамотности очень востребованы в современном мире: владение этими инструментами открывает новые возможности для развития. Сейчас эта дисциплина стала обязательной частью школьной программы. Но об основах культуры обращения с деньгами можно и нужно рассказывать и с более раннего возраста. Поэтому мы обратились к анимации», — заявил заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Новые серии продолжения советского мультфильма «Простоквашино» начали выходить с апреля 2018 года. На данный момент снято три сезона и более 70 серий.

В апреле того же года писатель Эдуард Успенский, написавший сценарий к серии мультфильмов «Простоквашино», направил жалобу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату, так как, по его словам, продолжение мультсериала было создано без соответствующего разрешения.

В «Союзмультфильме» тогда рассказали, что разногласия с Успенским касались финансовых вопросов. Председатель правления студии Юлиана Слащева в интервью РБК сообщила, что писатель получает от студии авторское вознаграждение от лицензионных доходов по проекту «Возвращение в Простоквашино». В итоге в августе стороны договорились, и Успенский предоставил «Союзмультфильму» исключительные права на использование оригинальных сценариев «Простоквашино», а также лицензию на товарные знаки с именами героев этих мультфильмов.

В июле прошлого года Центробанк объявил, что с 1 сентября этого года учащимся первых и пятых классов российских школ в обязательном порядке начнут преподавать «элементы финансовой грамотности». В ЦБ тогда отметили, что обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в разработанных при участии регулятора новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования.

В данном случае речь идет об изучении «элементов финансовой грамотности» на уроках математики, географии и обществознания. Как уточнили в Центробанке, детям с первого класса будут прививать навыки безопасного совершения финансовых операций через интернет, учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. Школьникам постарше будут рассказывать, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать разных видов финансового мошенничества, составлять и заполнять заявления, обращения, декларации, доверенности.

В 2019 году Минпросвещения сообщало, что уроки финансовой грамотности входят в программу около 30 тыс. российских школ, что составляет более 70% от их общего числа.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"