Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% Инвестиции, 19:51
СБУ обвинила в мошенничестве бывшего главу Херсонской области Политика, 19:47
Пригожин призвал Зеленского «бороться до конца» за Артемовск Политика, 19:47
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Минобрнауки в концепции курса истории назвало Украину «анти-Россией» Политика, 19:39
Цены на квартиры в новостройках выросли в 2022 году на 21% Бизнес, 19:28
Промсвязьбанк в первой половине 2023 года испытает цифровой рубль Крипто, 19:22
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Санкт-Петербурге умер проведший более года в СИЗО рэпер Yung Trappa Общество, 19:18
Рост доходов майнеров и потери Tesla. Главные события недели Крипто, 19:15
Российская теннисистка проиграла бывшей украинке в четвертьфинале в Лионе Спорт, 19:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:59
Суд арестовал администратора канала «Новый век» по делу о вымогательстве Политика, 18:59
В Дании выступили против участия россиян в Олимпиаде в любом статусе Спорт, 18:57
Bloomberg узнал о планах Польши вдвое сократить закупки нефти у России Политика, 18:52
Финансы ,  
0 

Набиуллина призвала не превращать банковскую тайну в «решето»

Расширение доступа к банковской тайне может привести к отказу россиян от депозитов, предупредила глава регулятора. Прокуроры и силовики уже имеют к ней доступ в определенных ситуациях, напомнила она
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что нельзя превращать банковскую тайну в «решето». Об этом она заявила во время представления годового отчета ЦБ в Госдуме, отвечая на вопрос, что думает регулятор по поводу предоставления прокурорам доступа к банковской тайне.

«Мы видим в последнее время много вопросов с тем, чтобы расширить доступ к банковской тайне. <...> Но, на мой взгляд, нужно подходить аккуратно, чтобы не возникало у людей, у бизнеса вопроса по поводу доверия к банковской системе: кто пользуется данными о счетах. Люди к этому чувствительны, мы видим, что на фоне низких ставок по депозитам это может и спровоцировать дополнительный отток средств с банковских вкладов. Поэтому мы готовы эту тему дальше обсуждать, но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в «решето», иначе мы получим то, что люди будут уходить из банковских депозитов», — предупредила Набиуллина.

Член фракции КПРФ Юрий Синельщиков напомнил, что действующее законодательство не позволяет прокурорам получать информацию о справках и счетах юридических и физических лиц при осуществлении их полномочий в сфере борьбы с коррупцией и оттоком капитала за рубеж, противодействия экстремизму и терроризму, защиты прав вкладчиков и заемщиков. КПРФ за последние годы дважды пыталась устранить этот пробел путем внесения соответствующих законопроектов, но они были отклонены думским большинством, напомнил он.

«Если посмотреть на статью 26 закона о банковской тайне, которая регулирует доступ к банковской тайне, можно увидеть много изъятий. Там, кстати, и прокуроры по ряду вопросов имеют доступ к банковской тайне», — ответила Набиуллина, отметив, что тот же доступ есть и у правоохранительных органов в случае возбуждения уголовных дел.

Согласно закону о банковской тайне, к ней относится информация об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Банки, ЦБ, а также организация, осуществляющая обязательное страхование вкладов, гарантируют неразглашение сведений об операциях, счетах и вкладах своих клиентов. Однако есть несколько исключений. Например, справки об операциях и счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть выданы судам, Счетной палате, налоговым органам, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и судебным приставам. Справки о вкладах, операциях и счетах физических и юридических лиц, в том числе ИП, также могут быть выданы оперативно-разыскным органам на основании судебного решения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"