ФНС объяснила расширение доступа к банковской тайне

Доступ российских налоговиков к банковской тайне нужен, чтобы предотвратить уход от налогов. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе (ФНС), передает ТАСС.
В сообщении пресс-службы ФНС, поступившем в РБК, говорится, что добросовестных налогоплательщиков новый закон не затронет. Он также не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладам физических лиц. Изменения нацелены на повышение эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращение ущерба от тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов.
«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — пояснили в ведомстве.
Российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне с 17 марта. Банки будут обязаны по запросу налоговой предоставлять в течение трех дней копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей. То же касается информации о бенефициарных владельцах или отдельных операциях за конкретный период.