Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Минфин Германии предложил выделять регионам меньше денег Экономика, 13:58
Аналитики указали на «американские корни» роста курса биткоина Крипто, 13:57
Институт РАН объяснил сбор данных о живущих вместе с сотрудниками Общество, 13:56
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 13:54
Российский этап Гран-при по фигурному катанию перенесли в Финляндию Спорт, 13:49
Росбанк рассказал о возможности отправлять переводы в юанях после санкций Финансы, 13:47
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK Pro, 13:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:45
Глава Крыма заявил, что ситуация в Джанкое «полностью под контролем» Политика, 13:40
«Газпром» заявил о новом рекорде поставок газа в Китай за сутки Бизнес, 13:38
Премьер Японии приехал в Киев Политика, 13:32
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 13:31
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Недвижимость, 13:31
Рогов сообщил о взрыве в Запорожье Политика, 13:30
Финансы ,  
0 

ЦБ дал банкам послабления на случай выкупа зарубежных компаний россиянами

Регулятор предлагает облегчить кредитование таких сделок
Банки смогут профинансировать выкуп россиянами иностранных компаний на льготных условиях. На фоне конфликта на Украине и западных санкций многие западные игроки заявили об уходе с российского рынка или приостановке деятельности
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские банки смогут на льготных условиях финансировать сделки по выкупу активов иностранных компаний, свернувших бизнес в России из-за военной операции на Украине и санкций, следует из сообщения Банка России. ЦБ указал, что такие послабления нужны в условиях, когда некоторые зарубежные игроки «приняли решение о продаже своего российского бизнеса», а специальная комиссия при правительстве будет согласовывать сделки по передаче таких активов новым собственникам.

Поэтому до 1 января 2023 года банки могут:

  • выдавать кредиты на финансирование сделок по выкупу активов у нерезидентов без повышенных коэффициентов риска. Сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций;
  • присваивать таким ссудам более высокое качество. Сейчас по положению 590-П подобные кредиты могут относиться не выше чем к третьей категории качества из пяти возможных;
  • самостоятельно покупать акции или доли в финансовых организациях на льготных условиях — вложения в такие активы не будут вычитаться из капитала банков.

Послабления по резервированию участники рынка смогут использовать до момента погашения ссуд, выданных в обозначенный ЦБ срок.

О каких сделках может идти речь

С 24 февраля Россия ведет военную операцию на Украине. На фоне конфликта и санкций западных стран против России многие иностранные компании объявили о планах уйти с российского рынка, свернуть бизнес на время, остановить продажи или прекратить новые инвестиции. Например, шведская IKEA сообщила, что приостановит производство и работу магазинов в России и Белоруссии, американская Procter&Gamble решила сократить ассортимент товаров, производящихся в России, а McDonalds временно закрыла все рестораны в стране.

На фоне заявлений иностранных инвесторов о приостановке деятельности президент Владимир Путин 1 марта подписал указ об особом порядке сделок с иностранными активами в России, который предусматривает получение разрешений на продажу активов только через комиссию по контролю за иностранными инвестициями.

Уже в конце марта консалтинговые и инвестиционные фирмы зафиксировали рост запросов иностранцев на поиск локальных покупателей их бизнеса или партнеров для управления компаниями, писал РБК.

  • 11 апреля французская финансовая группа Societe Generale объявила, что продаст российскую «дочку» — Росбанк — «Интерросу» Владимира Потанина. Сумма сделки и механизм расчетов покупателя с продавцом не раскрывались.
  • Сеть строительных магазинов OBI (контролируется немецкой OBI GmbH) может быть передана под управление российскому инвестору с условием дальнейшей смены бренда.
  • У международной консалтинговой компании Accenture выкупили бизнес руководители российского офиса.
  • Голландский пивоваренный концерн Heineken решил передать российский бизнес новому владельцу. Похожим образом поступит и датский Carlsberg,
  • «Ростех» ведет переговоры с Daimler о покупке его доли (15%) в КамАЗе.

Уход иностранных игроков с российского рынка стал поводом и для обсуждения в правительстве сценариев «национализации» имущества и активов таких компаний. Инициатива прорабатывалась с начала марта, законопроект был скорректирован и внесен в Госдуму 12 апреля.

Поправки предполагают создание нового механизма введения внешней администрации в российских подразделениях иностранных компаний, покинувших Россию. Управление в зарубежной компании может быть перехвачено по решению суда и специальной комиссии при Минэкономразвития. Это будет возможно, если более чем 25% компании принадлежит нерезиденту из «недружественных России стран» (сейчас в списке 48 государств, вводивших санкции), а она имеет «существенное значение» для стабильности российской экономики.

Об отсутствии необходимости в национализации иностранных активов заявлял глава «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин. «Это фактически получается, что мы свои государственные деньги тратим на покупку долей в иностранных компаниях. В этом нет необходимости. Это можно сделать за частные деньги», — говорил он в интервью РБК.

Захотят ли банки участвовать в выкупе активов иностранцев

Структурирование сделок по выкупу активов обычно предполагает, что они совершаются на кредитные средства, а не на собственные деньги новых владельцев, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Как правило, это инвестиционные кредиты, по которым банки получают в качестве обеспечения акции или доли приобретаемого актива. Аналитик считает, что возможный выкуп компаний-нерезидентов в России не обойдется без участия банков.

«В ситуации, когда иностранные инвесторы покидают российский рынок в сжатые сроки, ценообразование на их активы имеет нерыночный характер. Отдельные сделки могут финансироваться собственными средствами с учетом условно выгодных цен на активы, но последующая перестройка их бизнеса и обеспечение непрерывности деятельности почти в любом случае потребует привлечения заемных средств», — поясняет Беликов. По его словам, для банков подобные инвестиционные кредиты не будут иметь существенного значения с точки зрения генерации чистой прибыли, но смогут поддержать их на фоне общего падения спроса на кредиты.

Для банков крупные сделки по кредитованию означают относительно стабильный финансовый поток, замечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «Это особенно актуально для тех банков, которые много работали с финансовыми рынками или международными клиентами, например, финансируя проекты вложения в российские активы», — добавляет он.

Регулятор решил дать кредиторам больше стимулов финансировать такие сделки, потому что на рынке уже есть договоренности о продаже иностранных активов, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов: «ЦБ принимает меры по стимулированию банков к участию в такого рода сделках, поскольку в них безусловно присутствует определенный риск для банковского сектора, заключающийся в способности новых акционеров эффективно распорядиться новым активом и обслуживать долг».

Участие самих банков в покупке долей уходящих иностранных компаний Беликов считает маловероятным. «Банки в условиях стресса скорее не заинтересованы в наращивании непрофильных активов на балансе, тем более таких, которым может требоваться дополнительное финансирование для перестройки логистических цепочек, рынков сбыта, обеспечения непрерывности деятельности. Но вполне можно представить себе более сложноструктурированные сделки, когда актив первично выкупается банком, а затем, к моменту окончания действия регуляторных послаблений, переходит небанковским структурам на согласованных сторонами условиях», — рассуждает аналитик «Эксперт РА».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"