Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третья ракетка России проиграла 33-летней китаянке на турнире в США Спорт, 19:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Посольство потребовало от США выдать Лаврову визу для поездки на ГА ООН Политика, 19:18
Активность сделок с компаниями-пустышками упала до минимума за пять лет Инвестиции, 19:11
В Запорожье обвинили ВСУ в массированном обстреле Энергодара Политика, 19:09
«Москва 24» показала новый логотип бывших кафе Starbucks Бизнес, 19:08
Эксперты зафиксировали рост среднего срока ипотеки в Москве Недвижимость, 19:02
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Результат гонщика на «Тур де Франс» аннулировали из-за обезболивающего Спорт, 18:54
В Запорожье заявили о задержании двух работавших на ВСУ сотрудников АЭС Политика, 18:43
FT узнала о возобновлении банками Европы торговли российскими облигациями Финансы, 18:39
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
Война санкций ,  
0 

В правительстве одобрили идею национализации имущества ушедших компаний

С идеей национализировать имущество прекративших работу в России зарубежных компаний выступили в «Единой России». Такая мера позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, считают в партии
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций, который среди прочего предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний», сообщается в Telegram-канале «Единой России».

Инициатива поступила от самой партии. Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, если они прекращают работу в России. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, отметили в партии.

Законопроект, который рассматривался 9 марта на правкомиссии (копия есть у РБК), вводит новый институт — «внешняя администрация по управлению организацией».

В настоящее время в законодательстве о банкротстве такой процедуры не предусмотрено. Основаниями для введения внешней администрации устанавливаются «фактическое прекращение» управления организацией «в нарушение требований законодательства» и действия руководителей или акционеров компании, которые могут привести к «необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству» организации (достаточно одного из двух оснований).

Внешним администратором будет назначаться госкорпорация ВЭБ.РФ (в случае нефинансовой организации) или Агентство по страхованию вкладов (если речь идет о финансовой организации). Решение о внешней администрации может быть принято по заявлению любого члена совета директоров компании или Федеральной налоговой службы (ФНС). В свою очередь ФНС подает такое заявление на основании решения межведомственной комиссии Минэкономразвития.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Владелец компании может в течение пяти дней отказаться от внешнего управления, если возобновит работу или продаст долю иностранному лицу, не связанному с «недружественными» государствами, или российскому лицу при условии сохранения бизнеса и работников. В обратном случае суд на три месяца назначает временную администрацию, а затем акции новой организации выставляют на торги, а старая ликвидируется. Новый собственник обязуется сохранить не менее 2/3 персонала и не менее года продолжать деятельность старой организации.

В Минтрансе обсудили вариант национализации самолетов Boeing и Airbus
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес

Решение суда о назначении внешней администрации может быть обжаловано акционером или бывшим руководителем организации в апелляции.

Продажу иностранцами российского бизнеса могут осложнить новые правила, по которым для сделок с участием нерезидентов из стран, вводивших санкции против России, по отчуждению ценных бумаг в российских компаниях требуется разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Это требование не распространяется на сделки по продаже долей иностранцев в российских обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

По словам замглавы фракции в Госдуме Андрея Исаева, речь идет о сотнях тысяч рабочих мест. Он отметил, что на таких предприятиях работают «наши люди, которые владеют всеми технологиями», а сырье, как правило, производится в России.

«Есть все юридические предпосылки. В российском и международном праве есть понятие — предотвращение большего вреда меньшим. Мы должны просить правительство предоставить право разорвать договоры франшизы на максимально выгодных условиях, игнорировать патентные права для этих организаций», — сказал Исаев на оперативном совещании по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности.

Как ранее говорил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, партия предлагает национализировать собственность компаний, которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. «Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей — защитим. Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан», — заявил он, и пообещал «жесткие ответные меры, по законам военного времени».

Более 100 зарубежных компаний и сервисов ранее объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У всех них есть производства в России.

Компания Yum! Brands (владеет KFC), в свою очередь, приостановит работу 70 ресторанов, а «Макдоналдс» закроет все 850 своих точек. Компания продолжит платить зарплату своим сотрудникам — их у нее в России около 62 тыс. Сеть кофеен Starbucks также приостановит работу 130 предприятий в России, где работают почти 2 тыс. сотрудников.

Помимо этого, на фоне западных санкций в Минтрансе обсудили вариант национализации самолетов Boeing и Airbus, сообщили источники РБК. Евросоюз ранее запретил поставку новых лайнеров в Россию и аннулировал действующие лизинговые договоры с переходным периодом до 28 марта.

Авторы
Теги