Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Суд арестовал выплаты по белорусским евробондам в пользу россиянина

Может ли это повлиять на возврат денег частным инвесторам
Кемеровский арбитраж арестовал выплаты по белорусским еврообондам в Беларусбанке
Суд в Кузбассе арестовал часть выплат по белорусским еврооблигациям на счете в Беларусбанке. Мера принята как обеспечительная по иску российского частного инвестора, взыскивающего почти 27 млн руб. по евробондам Белоруссии
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Арбитражный суд Кемеровской области вынес определение о наложении ареста на выплаты по белорусским еврооблигациям в адрес российского частного инвестора, следует из решения арбитража. Речь идет о денежных средствах в размере 964,3 тыс. белорусских рублей (почти 27 млн российских рублей), находящихся или поступающих от белорусского Минфина по этим ценным бумагам на счет в Беларусбанке.

Определение кемеровского суда принято в рамках обеспечительных мер по иску частного инвестора Игоря Прокудина к Citibank N.A. London Branch (выступал агентом по белорусским евробондам) и Беларусбанку о взыскании причитающихся ему купонных выплат по еврооблигациям Белоруссии, а также дохода за пользование этими деньгами. Истец требует от Беларусбанка перевести средства со счета британской структуры на свой счет.

Откуда взялся долг

В начале июля 2022 года Минфин Белоруссии сообщил, что Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Citibank прекратили обслуживать еврооблигации госдолга страны, что создало сложности с проведением платежей по ним. Сначала министерство отмечало, что будет искать нового контрагента, а затем сообщило, что выплаты по еврооблигациям будут осуществляться напрямую в локальной инфраструктуре (через Беларусбанк) в белорусских рублях. Через такой механизм Минфин провел несколько выплат по четырем выпускам евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале, также в белорусских рублях.

Для получения этих выплат российским инвесторам предложили открыть счет в местном банке и подтвердить право владения бумагами в белорусском Минфине. Ряд инвесторов проделали эти процедуры, но либо не получили выплаты совсем, либо получили их в неполном объеме и лишь по части выпусков. Для разрешения ситуации российские инвесторы обратились с жалобами в Банк России, министерства финансов России и Белоруссии, а также подали иски в российские суды. Кроме Прокудина взыскать средства с белорусской стороны пытался частный инвестор Александр Марченков, но суд прекратил рассмотрение его дела, сославшись на неподсудность.

Суд прекратил рассмотрение дела о выплатах россиянам по бондам Белоруссии
Финансы
Здание Минфина Белоруссии

В сентябре 2023 года Минск представил новую схему выплат по своим евробондам с проведением платежей через российский Национальный расчетный депозитарий (НРД). В конце ноября 2023-го НРД и белорусский Минфин заключили соответствующий договор. Выплаты по нему предполагается проводить в белорусских рублях. Но по этому механизму заплатят пропущенные купоны и сумму погашения только по одному выпуску облигаций (Belarus-2023) и только тем инвесторам, которые купили бумаги до 6 сентября 2022 года. По остальным выпускам белорусский Минфин планирует платить купоны одновременно с их погашением, а не по ранее утвержденному графику: например, выплаты купонов по выпуску Belarus-2031 будут осуществлены только в 2031 году. В качестве альтернативных вариантов Минфин Белоруссии также предложил инвесторам выкупить их облигации по цене 30% от номинала или обменять их на локальные бумаги со схожими параметрами.

В чем суть иска и поможет ли он инвесторам

Определение об аресте принято по ходатайству Прокудина, которое было зарегистрировано Арбитражным судом Кемеровской области 11 января 2024 года и рассмотрено 12 января. «В рассматриваемом случае обеспечительная мера в виде наложения ареста на денежные средства в пределах суммы иска является соразмерной, достаточной и необходимой обеспечительной мерой, направленной на реальное исполнение итогового судебного акта в будущем, в связи с чем заявление истца подлежит удовлетворению», — говорится в документах суда. Следующее заседание по делу назначено на 1 июля 2024 года.

Представитель Беларусбанка в ответ на запрос РБК уточнил, что «за получением комментария по данному вопросу (вопросу ареста денежных средств. — РБК) необходимо обращаться в Министерство финансов Республики Беларусь». РБК направил запрос в Минфин Белоруссии.

Прокудин обратился с заявлением о взыскании выплат по принадлежащим ему еврооблигациям еще в июле 2023 года. Сначала суд вернул заявление истцу, сославшись на неподсудность дела судам российской юрисдикции, но Прокудину удалось оспорить это определение в апелляции, и в декабре 2023 года кемеровский арбитраж вернулся к работе над этим разбирательством.

АКРА отозвало рейтинг Белоруссии на фоне невыплат по бондам россиянам
Финансы
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Ответчиками по делу выступают лондонский Citibank (до июля 2022 года банк был агентом по белорусским евробондам) и Беларусбанк (был агентом по евробондам после отказа Citibank). Частный инвестор требует купонные выплаты по евробондам, перечисленные в период с 25 февраля по 12 декабря 2023 года, в размере 910,4 тыс. белорусских рублей (25,4 млн российских рублей) и еще почти 54 тыс. белорусских рублей (1,5 млн российских рублей) в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, следует из документов суда. Взыскать их он хочет с Citibank, а Беларусбанк должен обеспечить перевод денежных средств.

«Решение Кемеровского арбитражного суда [об аресте средств] — это положительный факт, хотя дело Прокудина вряд ли ситуацию изменит», — считает руководитель направления «еврооблигации» Ассоциации владельцев облигаций Сергей Сазонов. По его оценке, сейчас на счетах в Беларусбанке может находиться порядка $1 млрд выплат по еврооблигациям Минска, под арест по определению кемеровского суда попадет чуть больше $300 тыс.

«Тут скорее интересен вопрос, будет ли Беларусбанк исполнять эти ограничительные меры российского суда? Мы надеемся на положительную реакцию белорусских властей, в конце концов у нас есть соглашение о взаимном признании решения судов. В России были попытки наложить ограничительные меры на счета Euroclear в НРД, но суды обычно отказывали», — отметил Сазонов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес ракетный удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12