Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал, на чем сосредоточится СПБ Биржа после санкций

«Ъ»: СПБ Биржа в ответ на санкции США вернется на срочный рынок в рублях
СПБ Биржа перейдет на торговлю фьючерсами и опционами после введенных в ноябре блокирующих санкций США. Эксперты сомневаются в успешности замысла в связи с низкой маржинальностью и потенциальной конкуренцией с Московской биржей
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

СПБ Биржа переключится на развитие срочного рынка в рублях на фоне введенных жестких санкций, об этом могут объявить до конца недели, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Два собеседника были осведомлены о планах развивать, среди прочего, направление опционов, а еще один источник рассказал о планах биржи запустить «много фьючерсов, в том числе на иностранные акции».

Срочные биржевые инструменты прежде всего включают в себя опционы и фьючерсы, в основе которых лежит базовый актив — валюта, ценные бумаги, товарные и прочие активы. Покупатель деривативов приобретает право купить или продать базовый актив в оговоренные сроки по определенной цене.

Инвесторы пожаловались на заморозку валюты на СПБ Бирже по старым сделкам
Инвестиции
Фото:Андрей Любимов / РБК

СПБ Биржа, таким образом, вернется к истокам, отмечает издание. Площадку основали в 1997 году под названием фондовая биржа «Санкт-Петербург» для торгов срочными инструментами. В 2012–2021 годах площадкой руководил Евгений Сердюков, занимавшийся развитием срочного рынка, в частности — секции FORTS биржи РТС (вошедшей впоследствии в состав ММВБ, ныне Московской биржи). В ноябре 2023-го он снова стал руководителем СПБ Биржи, и потому продукты срочного рынка будут запущены с опорой на опыт Сердюкова, отметил независимый финансовый аналитик Андрей Бархота.

Но составить конкуренцию Московской бирже будет непросто, ежемесячный объем торгов на срочном рынке в этом году в среднем превышал 6,5 трлн руб., а осенью в среднем составлял почти 8,4 трлн руб. Прежде всего спросом пользуются продукты, базовыми активами которых являются валюта и биржевые товары: нефть, газ и золото. Поэтому СПБ Биржа может уйти в более нишевые активы: фьючерсы на черные металлы, цемент и прочие активы, которые интересны инвесторами, предположил управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. «На примере Московской биржи мы видим, что реальным интересом пользуется ограниченное число инструментов, а специфические контракты остаются неликвидными», — отметил он.

Участники рынка сказали изданию, что срочный рынок — не особенно маржинальный сегмент с довольно небольшими комиссиями. Как следует из отчетности Московской биржи, на комиссионные доходы от этого сегмента приходится 11–13% от всех комиссионных доходов. Так что запуском сегмента деривативов вряд ли получится покрыть на среднесрочной перспективе выпадающие доходы СПБ Биржи, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. С его слов, ключевые риски кроются в отсутствии достаточного спроса, регуляторных ограничениях и меньшем аппетите инвесторов к таким продуктам.

В случае запуска фьючерсов на зарубежные бумаги останется «проблема с перекрытием (покупка и продажа базового актива), в том числе у участников торгов», отметил в беседе с газетой собеседник в крупной брокерской компании.

«Полностью разочарованы». Итоги встречи инвесторов с главой СПБ Биржи
Инвестиции
Фото:Алексей Колчин / ТАСС

СПБ Биржа специализировалась на торговле зарубежными бумагами. В начале ноября площадка попала под блокирующие американские санкции, что означает полную изоляцию площадки от долларовой системы и активов, номинированных в этой валюте. После внесения в SDN-лист торги на площадке всеми инструментами (в том числе и не номинированными в долларах США) были остановлены. Сейчас инвесторам доступны сделки только с российскими ценными бумагами.

Вместе с внесением площадки в санкционный список Минфин США выпустил генеральную лицензию для завершения взаимоотношений с биржей до 31 января 2024 года. Но пока непонятно, позволит ли она разблокировать активы российских инвесторов. Руководство отмечало, что совместно с санкционными юристами сейчас ведется работа по разблокировке активов клиентов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48
В Москве мужчина из-за ревности устроил поножовщину в супермаркете Общество, 07:47
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 Украине сигналом НАТО о готовности «на все» Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26