Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Финансы ,  
0 

Группа Альфа-банка запланировала получить доступ к фондовому рынку Китая

Владимир Верхошинский: «Альфа» работает над доступом клиентов к рынку Китая
Группа Альфа-банка намерена получить лицензию брокера или управляющей компании в КНР, сообщил РБК глава банка Владимир Верхошинский. «Альфа» уже запросила лицензию на открытие банковских филиалов в Пекине и Шанхае
Фото: Cancan Chu / Getty Images
Фото: Cancan Chu / Getty Images

Группа Альфа-банка изучает возможность получения лицензии брокера или управляющей компании (УК) для работы на рынке материкового Китая. Об этом РБК рассказал главный управляющий директор кредитной организации Владимир Верхошинский.

«Такой интерес есть у многих банков — обеспечение доступа российских инвесторов, в первую очередь розничных, к рынку ценных бумаг Китая. Это совершенно отдельная работа, она с регистрацией филиала никак не связана, и это чуть проще, чем получение банковской лицензии. Ее ведут все банки, в том числе и «Альфа», — сказал он, отвечая на вопрос о дополнительной лицензии брокера или УК в КНР.

Как «Альфа» пытается выйти на китайский рынок

В сентябре Альфа-банк сообщил о намерении отрыть два филиала на китайском рынке — в Пекине и Шанхае, писал РБК. Он запустил этот процесс, несмотря на попадание в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании.

«Сейчас мы решили все внутренние вопросы и получили необходимые одобрения от Банка России. Формально процедура открытия филиала может занимать до двух с половиной лет. Мы надеемся, что сможем пройти этот путь значительно быстрее при поддержке нашего регулятора и регулятора Китая», — сказал РБК Верхошинский.

Он уточнил, что филиалы Альфа-банка в КНР будут нацелены на работу с корпоративными клиентами.

«О рознице пока речи не идет. Сейчас фокус в первую очередь на корпоративный бизнес. И речь не только о ВЭД [внешнеэкономической деятельности]. Мы и без филиалов сопровождаем внешнеэкономическую деятельность, а обороты непрерывно растут. Открытие филиалов нужно для того, чтобы предоставлять гораздо более широкий набор услуг и сервисов. <…> Я бы предположил, что из 1 млн наших корпоративных клиентов минимум 100 тыс. будут заинтересованы в работе с Китаем», — сказал Верхошинский, добавив, что речь идет преимущественно о продуктах для компаний малого и среднего бизнеса.

Как устроен выход на рынок Китая и кто еще туда стремится

Китай предлагает институциональным инвесторам несколько способов выхода на свои рынки: программы «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор» (QFII) и «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор в юанях» (RQFII), CIBM Direct (доступ к китайскому межбанковскому рынку облигаций), Stock Connect и Bond Connect (мосты для торговли акциями и облигациями в материковом Китае и Гонконге), перечисляет основатель и генеральный директор INGVARR Игорь Мазилин.

«В настоящее время Stock Connect и Bond Connect недоступны в России, а запуск таких программ без участия российских бирж невозможен. Но российские брокеры и управляющие активами могут воспользоваться программами QFII, RQFII и CIBM Direct», — продолжает эксперт. Для этого нужно установить отношения с китайскими депозитариями и брокерами, которые помогут получить одобрение Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) и предоставят инфраструктуру для доступа к биржам, объясняет Мазилин.

Получение статуса — достаточно сложное мероприятие, но в последнее время китайская сторона несколько упростила условия для входа россиян, говорит партнер BKHK law firm Роман Хаминский: «Изначально критерии одобрения лицензии отличались высокими требованиями, включая значительный опыт работы на финансовом рынке, наличие многомиллиардных активов и ограничения по выводу капитала. Впоследствии режим стал упрощаться».

Среди российских профучастников рынка статус QFII есть у СПБ Биржи (получен в марте 2022 года) и УК «Ингосстрах-Инвестиции» (получен в марте 2023 года). QFII позволяет инвестировать в акции, котирующиеся в юанях на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.

Зачем российским инвесторам акции материкового Китая
Pro
Фото:Yifan Ding / Getty Images

Объявляя о получении статуса, УК «Ингосстрах-Инвестиции» планировала до конца 2023 года предложить инвесторам управляемые стратегии и ETF на китайские инструменты. Но пока вопрос о возможности открытия счетов доверительного управления не решен в части российского регулирования, сказал РБК директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. «Мы работаем над этим вопросом, но точных сроков решения озвучивать в настоящий момент не готовы», — добавил он.

Российское регулирование «действительно содержит в ряде случаев ограничения на открытие счетов управляющих в иностранных банках», сказал РБК представитель ЦБ. «Проблема в том, что подавляющее большинство юрисдикций либо не признают за российским управляющим статуса управляющего, либо просто не предоставляют его счетам правового режима, аналогичного тому, который им предоставляется законом Российской Федерации. В этой связи управление активами на территории иностранного государства несет в себе существенные правовые и кастодиальные риски для учредителя управления», — подчеркнул он. Однако ЦБ готов рассмотреть вопрос об устранении таких препятствий при условии, что «риски от управления активами в иностранной юрисдикции будут перераспределены между управляющим и его клиентами», добавили в Банке России.

Еще один вариант доступа на материковый Китай — работа через локальных посредников. О таком пути ранее рассказывали в «Финаме». На сегодняшний момент эта задача практически решена, инвесторам доступны десять государственных и корпоративных облигаций в Китае, рассказал РБК руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. Сделки с этими активами проводятся на внебиржевом рынке, клиент может подавать заявки на покупку и продажу самостоятельно, по телефону, объяснил Леснов. «Также мы сейчас находимся на финальной стадии открытия доступа к более чем 100 акциям китайских компаний. Тут уже клиенты смогут совершать сделки в привычном для них формате — через наше торговое приложение», — добавил эксперт.

Глава СПБ Биржи заявил о позитивных перспективах для активов инвесторов
Финансы
Евгений Сердюков

Бумаги китайских эмитентов привлекательны для российских инвесторов. Во-первых, это активы дружественной страны, что собой подразумевает минимальную вероятность блокировок, продолжает Леснов. Во-вторых, из-за санкций многим инвесторам стали недоступны торговые операции с широкой линейкой ведущих мировых компаний, а китайские компании способны стать альтернативой, отмечает он. С тем, что китайский рынок привлекателен для россиян, согласен и Мазилин: «Мы видим большой интерес среди наших клиентов в отношении рынка ценных бумаг Китая».

При этом Китай, безусловно, опасается вторичных санкций США и ЕС, но если под предлогом выхода российских инвесторов на китайские рынки не будут осуществляться посреднические операции по транзитному выводу российского капитала в недружественные юрисдикции, то, вероятно, серьезных санкций ожидать не стоит, считает Хаминский.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 04 дек, 17:17
ФАС возбудила дело против Сбербанка из-за навязывания услуг Бизнес, 13:28
Бизоны против глобального потепления: что такое Плейстоценовый парк Тренды, 13:26
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 13:24
Эксперты заявили о провале нефтяных санкций против России Политика, 13:22
Автоперевозчики Словакии приостановили блокаду КПП на границе с Украиной Политика, 13:20
Прокуратура запросила для экс-владельца банка «Югра» Хотина почти 10 лет Бизнес, 13:17
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 13:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Кварацхелия вошел в символическую сборную чемпионата Италии Спорт, 13:09
В Петербурге девочка напоролась легким на вязальную спицу Общество, 13:05
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:01
Военком Рязани рассказал о контрактниках из «экзотических стран» Политика, 13:00
Кремль раскрыл детали поездки Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ Политика, 12:58
Финская таможня выявила поставку 3,5 тыс. дронов в Россию в обход санкций Политика, 12:57
Как государство поддерживает малый бизнес в условиях конкуренции за кадры Национальные проекты, 12:56