Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42 Опасные игры: чем грозит Apple суд с Epic Games — Bloomberg Pro, 08:41 В вузе Перми оценили действия профессора, продолжившего пару при стрельбе Общество, 08:32 Сухина оценил судейство Карасева в дерби ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:30 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23
Финансы ,  
0 

Глава Visa объяснил решение поднять комиссии за оплату в супермаркетах

Российский рынок безналичных платежей уже слишком развит, чтобы это мешало его росту
Михаил Бернер считает, что межбанковские комиссии в России находятся на оптимальном уровне и позволяют наращивать долю безналичных платежей. Более низкие тарифы нужны для расширения приема карт к оплате, но с этим проблем уже нет
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Существующий в настоящее время размер межбанковских комиссий за прием карт к оплате является оптимальным для России и выполняет важную функцию баланса между участниками платежного рынка. Об этом заявил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер в интервью телеканалу РБК.

Video

По его словам, межбанковские комиссии — это механизм перераспределения доходов между банками, которые занимаются эквайрингом, и банками, которые занимаются эмиссией карт. Они выполняют две важные функции: способствуют расширению точек приема карт, а также увеличивают долю безналичных платежей. «Когда межбанковские комиссии находятся на одном относительно небольшом уровне, они должны способствовать развитию приема карт. В России этой проблемы сейчас не стоит», — сказал Бернер, добавив, что благодаря усилиям участников рынка прием карт осуществляется повсеместно. По его словам, сейчас стоит вопрос дальнейшего роста безналичных платежей и этой цели способствуют межбанковские комиссии, размер которых может быть и чуть выше, чем на стадии расширения сети приема.

Сколько безналичной оплаты в России

По данным ЦБ, по итогам 2020 года доля безналичных платежей в России в общем торговом обороте составила около 70%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что этот показатель продолжит расти, но скорее на единичные процентные пункты: «Степень проникновения безналичных платежей в нашей стране достаточно высокая, и каждый процентный пункт будет даваться чуть сложнее». Однако, как ранее прогнозировал Михаил Бернер, доля безналичных платежей в России может превысить 90% через три-четыре года.

Вновь возникший спор

Межбанковская комиссия, или интерчейндж, — это часть эквайринговой комиссии, общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина. Размер интерчейнджа устанавливает платежная система, но он является доходом банка покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). В эквайринговой комиссии доля интерчейнджа составляет примерно 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг варьируются в пределах 1,5–2,5% от стоимости товара.

В августе Visa предупредила партнеров, что в 2022 году повысит межбанковскую комиссию для супермаркетов — с 1 до 1,3%, а также отменит льготный межбанковский тариф для крупных продавцов бытовой техники, мебели и курьерских служб.

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах
Финансы
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

Повышение произошло на фоне вновь разгорающегося спора между ретейлерами и игроками платежного рынка о размере интерчейнджа. Крупнейший российский маркетплейс Wildberries в середине августа объявил о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. В компании это решение объяснили тем, что у международных платежных систем более высокие межбанковские комиссии за прием карт к оплате и поэтому теперь они будут отображаться в стоимости товара. После начала акции на сайте онлайн-ретейлера стала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а комиссия в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard. Представители международных платежных систем назвали это решение нарушением их правил и попросили банки-эквайеры разобраться в ситуации.

О высоких эквайринговых комиссиях заявили недавно и в сети АЗС Shell. По словам директора по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталия Маслова, сложившаяся система ставок по эквайрингу для сетей АЗС давно устарела и требует пересмотра в сторону снижения до уровня эквайринговых ставок в ресторанах быстрого питания. Так, если для Shell этот тариф составляет около 1,5%, то для ресторанов быстрого питания — 0,9–1%. При этом он указал на то, что комиссия за эквайринг в странах Восточной Европы составляет лишь 0,3–0,4% от стоимости товаров, что является наиболее приемлемым с точки зрения маржинальности бизнеса АЗС и перспектив долгосрочного развития.

Зачем нужен интерчейндж

Решение об изменении интерчейнджа принимается с учетом анализа рынка, уточнил Михаил Бернер: «Те изменения, которые мы произвели, нам кажутся правильными, они будут дальше стимулировать банки переводить как можно больше оборотов на безналичные платежи. Создадут возможности для увеличения программ лояльности, создадут новые предпосылки для того, чтобы рост безналичных платежей проходил в еще более ускоренном формате». Он также напомнил, что Visa постоянно видоизменяет программы, часть из них прекращает свое действие, а часть сохраняется и расширяется, например льготная ставка межбанковской комиссии для малых предприятий.

Во многих европейских странах размер эквайринговой комиссии регулируется государством, и она ниже, чем в России. Но, как пояснил РБК Бернер, такое регулирование негативно сказывается на потребителях и количестве преимуществ, которые они получают от своих банковских карт. Так, при низких комиссиях отменяются практически все программы лояльности, возрастает стоимость использования финансовых услуг, а также снижаются инвестиции в развитие безналичных платежей. «Если раньше использование карт было бесплатным, то сразу же появляются или ежемесячные комиссии за использование карты, или годовые комиссии, которые могут быть достаточно ощутимые, €30–50», — рассказывает о европейском опыте Бернер. В качестве примера он привел Польшу, где многие банки ввели плату за звонки в call-центр поминутно или предлагали приобрести подписку для частых звонков.

Мнение рынка

Межбанковская комиссия сейчас действительно находится на оптимальном уровне, который позволяет эмитентам предоставлять своим клиентам кешбэк и выпускать карты на выгодных условиях, считает председатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам Алексей Маслов. Но с ним не согласен руководитель отдела продаж международного платежного провайдера Ecommpay в России Максим Макаров — эквайринг себе не может позволить начинающий и мелкий бизнес, говорит он: «Далеко не во всех небольших магазинах, особенно за пределами крупных городов, есть терминал для оплаты картой». По его версии, для совсем небольших магазинов эквайринг пока еще дорогой, а переложить комиссию на покупателей они не могут, так как это сделает их неконкурентоспособными.

Visa выступила против допкомиссий на Wildberries за оплату своими картами
Финансы
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

По мнению Макарова, если интерчейндж не изменится, то в какой-то момент рост доли безналичных платежей и их покрытие на территории России остановится. «Если эквайринговые комиссии в России будут установлены и зарегулированы на низком уровне, как в Европе, рынок в целом от этого выиграет», — считает собеседник РБК. Регулирование может привести к снижению стоимости товаров, а также к развитию здоровой конкуренции. «Тогда не только один игрок, который сейчас, по сути, является монополистом, сможет предлагать более низкие комиссии. В этом случае все станут равны, и выбор партнера будет происходить не на ценовом уровне, а на уровне оказываемого сервиса, и это, на мой взгляд, самое важное», — объяснил он.

Российский рынок услуг торгового эквайринга операций по платежным картам является высококонкурентным, что многократно подтверждалось представителями ФАС, а применение механизмов тарифного регулирования на высококонкурентных рынках негативно влияет в первую очередь на конечного потребителя, не согласен Маслов. Он напомнил, что в прошлом году ЦБ в рамках поддержки бизнеса в пандемию коронавируса на несколько месяцев вводил регулирование ставок эквайринга для онлайн-торговцев, и этот опыт наглядно показал, что потребитель ничего не выигрывает. Тогда ряд крупных банков отменили начисление кешбэка и бонусов за покупки в интернете.

По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, рост безналичных платежей продолжится в том числе потому, что карты начинают принимать те сферы услуг, которые традиционно использовали только наличку. «Например, такси и чаевые: такси уже повсеместно принимают карты, чаевые сейчас находятся на этапе развития безналичного приема», — указал Виктор Достов.