Лента новостей
Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37 Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты Технологии и медиа, 16:36 Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита Бизнес, 16:34 АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 45 млрд руб. Финансы, 16:33 Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05 Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину Стиль, 16:04 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение Стиль, 15:44
Финансы ,  
0 
ЦБ заявил об отсутствии планов по переводу валютных вкладов в рубли
По словам Эльвиры Набиуллиной, принудительная конвертация валютных вкладов могла бы подорвать доверие к банковской системе, а потому у ЦБ нет «даже мысли на эту тему»
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В ЦБ учитывают возможность того, что в рамках нового пакета санкций против финансового сектора России власти США введут фактический запрет на использование российскими банками долларов, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор уже подготовил вместе с крупнейшими коммерческими банками систему мер, которая позволит банкирам выполнять свои обязательства перед клиентами. О принудительной конвертации сумм, лежащих на долларовых вкладах, в другую валюту, в том числе в рубли, речи не идет, заверила глава ЦБ.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, объем валютных средств клиентов в российских банках, выраженный в долларах США, за первое полугодие снизился с $258 млрд до $248,5 млрд, в том числе вклады физлиц — с $92,8 млрд до $87,4 млрд.

Финансы
Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций

12 сентября глава ВТБ Андрей Костин, говоря о судьбе долларовых вкладов в случае введения США новых санкций, сказал, что свои деньги валютные вкладчики получить смогут. «Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — добавил глава ВТБ.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что в Кремле вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов не обсуждается.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации [президента], такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал Песков.