Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Финансы ,  
0 

Курс бразильского реала упал до минимума за три года

На закрытии биржевых торгов за один доллар США предлагали почти 4,21 реала
Фото: Ricardo Moraes / Reuters
Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Курс бразильского реала достиг минимального значения за последние три года. В конце торгов американский доллар стоил 4,2075 реала, следует из данных Bloomberg.

По данным бразильского телеканала Globo, торги бразильским реалом закрылись на отметке 4,14. ​Таким образом, отмечает телеканал, курс валюты снизился по отношению к доллару за день более чем на 1,1%.

Предыдущий минимум реал показал 24 сентября 2015 года, когда в ходе торгов доллар подорожал до 4,248 реала, но к закрытию бразильская валюта смогла отыграть часть падения. Торги тогда закрылись на отметке 4,12 реала за доллар.

Как уточняет Reuters, падение реала произошло в частности, из-за внутренних факторов — выборов президента страны, которые должны пройти 7 октября. Одним из лидеров гонки является Жаир Болсонару от Социал-либеральной партии, на которого было совершено покушение в начале сентября. В ночь на четверг, 13 сентября, ему сделали очередную операцию. В результате есть опасения, что он может не выздороветь к началу выборов и не провести избирательную кампанию. Также, по данным Reuters, бразильский реал упал из-за появления более слабых, нежели ожидалось, показателей инфляции в США. О подобных причинах говорят и опрошенные Globo аналитики.

Из валют развивающихся стран в четверг выросла турецкая лира. Центробанк этой страны, проигнорировав заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поднял ключевую ставку до 24 с 17,75%. Также по отношению к доллару и евро укрепился российский рубль. Опрошенные РБК аналитики заявили, что факторами роста российской валюты стало окончание распродаж российских активов, таких как ОФЗ и акции Сбербанка, где доля нерезидентов — высокая. Оказало влияние также и решение ЦБ Турции, а также заседание банковского комитета сената конгресса США. Во время него не были подняты самые серьезные возможные санкционные меры против России, такие как ограничение расчетов в долларах.

По данным японского инвестбанка Nomura, Бразилия относится к странам с нулевым риском валютного кризиса. Подобные оценки аналитики банка сделали на основе собственного индекса «раннего оповещения» о возможных валютных кризисах. В рамках этого индекса они ранжируют 30 развивающихся рынков по степени близости к различным валютным катаклизмам. Наибольший риск кризисов стоит ожидать в Шри-Ланке. Аргентину и Турцию кризис уже охватил, а в ЮАР, Пакистане, Египте и на Украине он может произойти в ближайшие 12 месяцев, считают в Nomura.