Лента новостей
В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19
Битва за «Югру» ,  
0 
Владелец «Югры» сообщил о плане саудовского принца войти в капитал банка
По данным Алексея Хотина, принц аль-Валид ибн Талал готов стать акционером лишенной лицензии «Югры» в случае восстановления ЦБ ее работы. Ранее представители банка обещали отстаивать его «всеми доступными способами»
аль-Валид ибн Талал (Фото: Christophe Ena / AP)

В число акционеров оставшегося без лицензии ЦБ банка «Югра» в случае возобновления его работы может войти саудовский принц аль-Валид ибн Талал, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу крупнейшего совладельца «Югры» Алексея Хотина. Forbes оценивает состояние принца, который занимается инвестициями в активы за пределами Саудовской Аравии, в $17,7 млрд.

«Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы Хотина.

Принц аль-Валид начал инвестиции в банковскую сферу в 1980-е годы с приобретения United Saudi Commercial Bank (USCB), который после слияния с Saudi Cairo Bank и Saudi American Bank стал одним из крупнейших банков региона. В 1990-1991 годах принц в несколько приемов вложил в Citicorp около $1 млрд, став крупнейшим частным акционером банковской корпорации.

Кроме того, аль-Валид инвестировал в AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и другие компании, работающие в сфере телекоммуникаций и медиа-бизнеса. В 2011 году он выкупил у держателей акций Twitter бумаги общей стоимостью около $300 млн.

РБК направил запрос в Банк России.

10 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В свою очередь, Генеральная прокуратура опротестовала приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету.

Тем не менее 20 июля АСВ начало выплаты вкладчикам «Югры». 28 июля ЦБ объявил «нереалистичным» предложенный Хотиным план спасения «Югры» и отозвал у нее лицензию на осуществление банковских операций.

Экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев обвинил назначенную ЦБ в банк временную администрацию в искусственном создании поводов для отзыва лицензии и заверил, что владельцы банка намерены продолжать борьбу.

Финансы
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ

«Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами не меняется», — пояснил РБК Шиляев.

7 августа ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"