Лента новостей
ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество
Владелец «Югры» сообщил о плане саудовского принца войти в капитал банка
Битва за «Югру», 14 авг 2017, 10:47
0
Владелец «Югры» сообщил о плане саудовского принца войти в капитал банка
По данным Алексея Хотина, принц аль-Валид ибн Талал готов стать акционером лишенной лицензии «Югры» в случае восстановления ЦБ ее работы. Ранее представители банка обещали отстаивать его «всеми доступными способами»
аль-Валид ибн Талал (Фото: Christophe Ena / AP)

В число акционеров оставшегося без лицензии ЦБ банка «Югра» в случае возобновления его работы может войти саудовский принц аль-Валид ибн Талал, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу крупнейшего совладельца «Югры» Алексея Хотина. Forbes оценивает состояние принца, который занимается инвестициями в активы за пределами Саудовской Аравии, в $17,7 млрд.

«Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы Хотина.

Принц аль-Валид начал инвестиции в банковскую сферу в 1980-е годы с приобретения United Saudi Commercial Bank (USCB), который после слияния с Saudi Cairo Bank и Saudi American Bank стал одним из крупнейших банков региона. В 1990-1991 годах принц в несколько приемов вложил в Citicorp около $1 млрд, став крупнейшим частным акционером банковской корпорации.

Кроме того, аль-Валид инвестировал в AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и другие компании, работающие в сфере телекоммуникаций и медиа-бизнеса. В 2011 году он выкупил у держателей акций Twitter бумаги общей стоимостью около $300 млн.

РБК направил запрос в Банк России.

10 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В свою очередь, Генеральная прокуратура опротестовала приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету.

Тем не менее 20 июля АСВ начало выплаты вкладчикам «Югры». 28 июля ЦБ объявил «нереалистичным» предложенный Хотиным план спасения «Югры» и отозвал у нее лицензию на осуществление банковских операций.

Экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев обвинил назначенную ЦБ в банк временную администрацию в искусственном создании поводов для отзыва лицензии и заверил, что владельцы банка намерены продолжать борьбу.

Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ
Финансы

«Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами не меняется», — пояснил РБК Шиляев.

7 августа ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.