Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Битва за «Югру» ,  
0 

Владелец «Югры» сообщил о плане саудовского принца войти в капитал банка

По данным Алексея Хотина, принц аль-Валид ибн Талал готов стать акционером лишенной лицензии «Югры» в случае восстановления ЦБ ее работы. Ранее представители банка обещали отстаивать его «всеми доступными способами»
аль-Валид ибн Талал
аль-Валид ибн Талал (Фото: Christophe Ena / AP)

В число акционеров оставшегося без лицензии ЦБ банка «Югра» в случае возобновления его работы может войти саудовский принц аль-Валид ибн Талал, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу крупнейшего совладельца «Югры» Алексея Хотина. Forbes оценивает состояние принца, который занимается инвестициями в активы за пределами Саудовской Аравии, в $17,7 млрд.

«Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы Хотина.

Принц аль-Валид начал инвестиции в банковскую сферу в 1980-е годы с приобретения United Saudi Commercial Bank (USCB), который после слияния с Saudi Cairo Bank и Saudi American Bank стал одним из крупнейших банков региона. В 1990-1991 годах принц в несколько приемов вложил в Citicorp около $1 млрд, став крупнейшим частным акционером банковской корпорации.

Кроме того, аль-Валид инвестировал в AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и другие компании, работающие в сфере телекоммуникаций и медиа-бизнеса. В 2011 году он выкупил у держателей акций Twitter бумаги общей стоимостью около $300 млн.

РБК направил запрос в Банк России.

10 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В свою очередь, Генеральная прокуратура опротестовала приказы ЦБ как безосновательные, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету.

Тем не менее 20 июля АСВ начало выплаты вкладчикам «Югры». 28 июля ЦБ объявил «нереалистичным» предложенный Хотиным план спасения «Югры» и отозвал у нее лицензию на осуществление банковских операций.

Экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев обвинил назначенную ЦБ в банк временную администрацию в искусственном создании поводов для отзыва лицензии и заверил, что владельцы банка намерены продолжать борьбу.

Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ
Финансы
Эльвира Набиуллина

«Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами не меняется», — пояснил РБК Шиляев.

7 августа ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"