Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие сайты преступники нападают чаще всего Pro, 16:34 ФСИН приостановила прием арестованных в большинстве СИЗО Москвы Общество, 16:31 Сотрудников ФСБ отправят во внеплановый отпуск из-за коронавируса Общество, 16:28 Кремль оценил работу медиков и оперштаба по борьбе с коронавирусом Общество, 16:27 Песков заявил об отсутствии у Путина коронавируса после беседы с Проценко Политика, 16:20 Госдума упростила правила техосмотра автомобилей Общество, 16:20 ГИБДД поймала «борца с коронавирусом». Ему выписали 7 штрафов Авто, 16:19 Совет Федерации одобрил закон о полномочиях кабмина вводить режим ЧС Общество, 16:19 Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 800 тыс. человек Общество, 16:18 Армения попросила «Газпром» начать переговоры о снижении цены на газ Экономика, 16:14 Мишустин поручил выделить деньги застрявшим за границей россиянам Общество, 16:10 СМИ сообщили о желании четырех клубов АПЛ завершить сезон Спорт, 16:08 В Грузии запретили продажу алкоголя Общество, 16:06 У главврача больницы в Коммунарке обнаружили коронавирус Общество, 16:03
Финансы ,  
0 

Сбербанк опроверг сообщения об утечке данных десятков тысяч клиентов

Данные клиентов Сбербанка, которые появились в продаже на черном рынке, могли раньше уже выставляться на продажу. Они относятся к периоду 2015–2016 годов, считают в банке
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сбербанк проверяет информацию о выставленных на продажу в даркнете базах данных с данными десятков тысяч клиентов, сообщили РБК в пресс-службе банка. По данным банка, речь идет об информации, которая ранее уже выставлялась на черный рынок и не является новой.

«Ежедневно в Сети появляются десятки сообщений с предложением продать базы данных клиентов различных банков и компаний. Мы проверяем информацию, о которой идет речь в публикации», — сообщили РБК. В пресс-службе подчеркнули, что не считают источником утечки Сбербанк.

Позднее в пресс-службе банка опровергли информацию о новой утечке данных. «В публикациях речь идет об информации 2015-2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения», — сообщили в Сбербанке.

СМИ обнаружили новую утечку данных клиентов Сбербанка
Финансы

О том, что на теневом рынке появились две базы данных с персональной информацией клиентов «Сбербанка», ранее сообщили «Известия». Их продавцы утверждают, что в них содержатся 20 тыс. и 100 тыс. записей.

Изданию удалось проверить некоторые данные из меньшего файла: часть телефонов, имен и другой информации из нее оказалась подлинной. Как следует из тестового фрагмента базы данных, попавшие в нее клиенты Сбербанка получали карты в Башкортастане. Данные продавец обещает передать по цене 35 руб. за одну запись. Проверить подлинность базы в 100 тыс. записей «Известиям» не удалось.

В октябре 2019 года Сбербанк признал утечку данных учетных записей кредитных карт 5 тыс. клиентов. Банк установил, что к этому был причастен один из сотрудников банка, который имел доступ к информации. Также в октябре стало известно об утечке базы данных клиентов Сбербанка, где были накоплены сведения о заемщиках с 2015 года. В Сети оказались данные 11,5 тыс. клиентов. Выяснилось, что в утечке виноват сотрудник одного из коллекторских агентств, с которым работал Сбербанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"