Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 22:16 ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:11 Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций Общество, 22:02 Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов Общество, 21:55 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек Общество, 21:54 ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» Общество, 21:42 Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года Финансы, 21:35 Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса Общество, 21:34 Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 21:28 ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году Общество, 21:18 На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат Спорт, 21:17 На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки Общество, 21:06 Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии Общество, 20:53 Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса Экономика, 20:52
Финансы ,  
0 

Сбербанк опроверг сообщения об утечке данных десятков тысяч клиентов

Данные клиентов Сбербанка, которые появились в продаже на черном рынке, могли раньше уже выставляться на продажу. Они относятся к периоду 2015–2016 годов, считают в банке
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сбербанк проверяет информацию о выставленных на продажу в даркнете базах данных с данными десятков тысяч клиентов, сообщили РБК в пресс-службе банка. По данным банка, речь идет об информации, которая ранее уже выставлялась на черный рынок и не является новой.

«Ежедневно в Сети появляются десятки сообщений с предложением продать базы данных клиентов различных банков и компаний. Мы проверяем информацию, о которой идет речь в публикации», — сообщили РБК. В пресс-службе подчеркнули, что не считают источником утечки Сбербанк.

Позднее в пресс-службе банка опровергли информацию о новой утечке данных. «В публикациях речь идет об информации 2015-2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения», — сообщили в Сбербанке.

СМИ обнаружили новую утечку данных клиентов Сбербанка
Финансы

О том, что на теневом рынке появились две базы данных с персональной информацией клиентов «Сбербанка», ранее сообщили «Известия». Их продавцы утверждают, что в них содержатся 20 тыс. и 100 тыс. записей.

Изданию удалось проверить некоторые данные из меньшего файла: часть телефонов, имен и другой информации из нее оказалась подлинной. Как следует из тестового фрагмента базы данных, попавшие в нее клиенты Сбербанка получали карты в Башкортастане. Данные продавец обещает передать по цене 35 руб. за одну запись. Проверить подлинность базы в 100 тыс. записей «Известиям» не удалось.

В октябре 2019 года Сбербанк признал утечку данных учетных записей кредитных карт 5 тыс. клиентов. Банк установил, что к этому был причастен один из сотрудников банка, который имел доступ к информации. Также в октябре стало известно об утечке базы данных клиентов Сбербанка, где были накоплены сведения о заемщиках с 2015 года. В Сети оказались данные 11,5 тыс. клиентов. Выяснилось, что в утечке виноват сотрудник одного из коллекторских агентств, с которым работал Сбербанк.