Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб Политика, 11:12 Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов Спорт, 11:07 Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» Стиль, 11:04 Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп Партнерский материал, 11:02 В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом Общество, 11:01 Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения Крипто, 11:00 Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом Бизнес, 10:59 Как будет развиваться рынок доставки готовой еды Партнерский материал, 10:58 Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду Стиль, 10:37 Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике Спорт, 10:37 Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран Общество, 10:29 «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд Бизнес, 10:17 ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму Политика, 10:13 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере Pro, 10:12
Финансы ,  
0 

Сбербанк опроверг сообщения об утечке данных десятков тысяч клиентов

Данные клиентов Сбербанка, которые появились в продаже на черном рынке, могли раньше уже выставляться на продажу. Они относятся к периоду 2015–2016 годов, считают в банке
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сбербанк проверяет информацию о выставленных на продажу в даркнете базах данных с данными десятков тысяч клиентов, сообщили РБК в пресс-службе банка. По данным банка, речь идет об информации, которая ранее уже выставлялась на черный рынок и не является новой.

«Ежедневно в Сети появляются десятки сообщений с предложением продать базы данных клиентов различных банков и компаний. Мы проверяем информацию, о которой идет речь в публикации», — сообщили РБК. В пресс-службе подчеркнули, что не считают источником утечки Сбербанк.

Позднее в пресс-службе банка опровергли информацию о новой утечке данных. «В публикациях речь идет об информации 2015-2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения», — сообщили в Сбербанке.

СМИ обнаружили новую утечку данных клиентов Сбербанка
Финансы

О том, что на теневом рынке появились две базы данных с персональной информацией клиентов «Сбербанка», ранее сообщили «Известия». Их продавцы утверждают, что в них содержатся 20 тыс. и 100 тыс. записей.

Изданию удалось проверить некоторые данные из меньшего файла: часть телефонов, имен и другой информации из нее оказалась подлинной. Как следует из тестового фрагмента базы данных, попавшие в нее клиенты Сбербанка получали карты в Башкортастане. Данные продавец обещает передать по цене 35 руб. за одну запись. Проверить подлинность базы в 100 тыс. записей «Известиям» не удалось.

В октябре 2019 года Сбербанк признал утечку данных учетных записей кредитных карт 5 тыс. клиентов. Банк установил, что к этому был причастен один из сотрудников банка, который имел доступ к информации. Также в октябре стало известно об утечке базы данных клиентов Сбербанка, где были накоплены сведения о заемщиках с 2015 года. В Сети оказались данные 11,5 тыс. клиентов. Выяснилось, что в утечке виноват сотрудник одного из коллекторских агентств, с которым работал Сбербанк.