Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Священникам УПЦ закроют доступ к пещерам и храмам Киево-Печерской лавры Политика, 02:43
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Bloomberg узнал о вето Венгрии на заявление ЕС по ордеру на арест Путина Политика, 00:06
Финансы ,  
0 

AliExpress перестал принимать оплату через сервис Сбербанка «ЮMoney»

Одна из крупнейших торговых площадок больше не принимает оплату заказов через сервис «ЮMoney». Компания, принадлежащая Сбербанку и ранее носившая название «Яндекс.Деньги», столкнулась с ограничениями от Центрального банка
Сбербанк SBER ₽284,79 +0,36% Купить
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Сайт AliExpress перестал принимать платежи с помощью сервиса «ЮMoney», принадлежащего Сбербанку (ранее носил название «Яндекс.Деньги», но был переименован вследствие раздела активов между «Яндексом» и Сбербанком).

«Внимание: Оплата с помощью Google Pay и «Яндекс.Деньги»/«ЮМани» недоступна. Выберите другой способ оплаты», — сообщается на сайте AliExpress при попытке оплатить покупку. Оплата заказов с помощью банковской карты по-прежнему доступна.

Претензии ЦБ

В среду, 13 января, «ЮMoney» сообщил о получении предписания от Центрального банка, накладывающего ограничения на операции клиентов сервиса с компаниями, зарегистрированными за пределами России. «Введенные ограничения касаются только платежей физлиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физлицам. Все компании, чью деятельность затронули ограничения, проинформированы индивидуально. Изменения затронули небольшое число компаний относительно общей базы», — заявили в «ЮMoney», подчеркнув, что на работу внутри России ограничения не распространяются.

Представитель ЦБ в ответ на запрос РБК отказался комментировать деятельность действующих кредитных организаций, но отметил, что «Банк России последовательно принимает меры, в том числе и ограничительного характера, к кредитным организациям, вовлеченным в проведение непрозрачных трансграничных операций».

Представитель «ЮMoney» отказался от дополнительных комментариев по поводу работы с AliExpress. РБК направил запрос в Google, но на момент публикации материала не получил ответа

Об ограничениях, касающихся конкретно Google Pay, не сообщалось, однако «ЮMoney» предоставляет своим клиентам много способов оплаты, в том числе через этот сервис.

Представитель AliExpress в комментарии РБК подчеркнул, что компания «предлагает своим покупателям несколько видов оплаты покупок — как банковскими картами, так и интернет-кошельками», при этом большая часть из них приходится на карты, а на альтернативные способы оплаты — «несколько процентов в зависимости от региона».

«Ограничение оплат через интернет-кошельки не затронуло бизнес компании, поскольку их владельцы могут переключить платеж на банковскую карту. При этом мы продолжаем следить за ситуацией и постараемся оперативно восстановить возможность оплаты кошельками, как только ситуация урегулируется», — указали в AliExpress.

В июне 2020 года AliExpress раскрыл количество ежедневных покупателей в России — оно составляет 1,7 млн человек. За этот месяц они сделали на сайте 25 млн заказов. Более поздних показателей компания не публиковала. В рейтинге крупнейших интернет-магазинов, составленном по итогам 2019 года исследовательским агентством Data Insight, AliExpress занимает седьмое место, но в нем учитываются только продажи российских продавцов покупателям из России, в то время как большинство поставок приходится на зарубежных продавцов. Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов сказал РБК, что доля оплат с электронных кошельков в интернет-торговле не очень велика. Он не привел точных данных, но предположил, что она составляет не более 1%.

Ограничения затронули не только работу «ЮMoney» с крупнейшей китайской торговой площадкой. Изначально на них пожаловались пользователи онлайн-игр, в частности League of Legends и Valorant. С аналогичной проблемой при покупке игр столкнулись и клиенты Origin — магазина игр от Electronic Arts. Запрет ЦБ также мог отразиться на работе криптовалютных бирж. Некоторые торговые площадки имели возможность вывода средств при помощи «ЮMoney», однако в последние дни такая функция была отключена. Например, на площадке EXMO вывод через «дочку» «Сбера» пропал около недели назад, а 11 января он был отключен на одной из крупнейших по объемах торгов криптобирже Binance.

Не только «ЮMoney»

Еще в декабре ЦБ оштрафовал Киви Банк на 11 млн руб. и запретил большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов, а также переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Активность регулятора в отношении QIWI и других игроков могла быть связана с борьбой с рынком нелегальных онлайн-казино и азартных игр. В группе QIWI оценивали, что если бы такие ограничения действовали в течение девяти месяцев 2020 года, они бы негативно затронули от 33 до 40% чистой выручки сегмента платежных сервисов. Новость о претензиях ЦБ привела к обвалу бумаг QIWI на бирже NASDAQ более чем на 20% — с $13,5 накануне до $10,3. Пока от этого падения компания так и не восстановилась: ее депозитарные расписки вечером 13 января торговались по $10,5. AliExpress опцию оплаты через QIWI-кошелек сейчас также не предоставляет.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"