Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07
Финансы ,  
0 

ЦБ не исключил падения инфляции ниже 4% до конца года

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Банк России не исключает, что инфляция может замедлиться и упасть ниже целевого уровня в 4% до конца 2019 года. Об этом журналистам заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

«Базовый сценарий — 4–4,5%, но наш анализ показывает, что устойчивые компоненты инфляции где-то около 4%. Безусловно, на инфляцию влияют часто <...> конъюнктурные факторы, краткосрочные факторы, временные факторы. И они могут повлиять на инфляцию до конца года. И мы не исключаем, что она может уйти ниже 4%», — сказала глава Банка России в кулуарах форума АБР «Банки России — XXI век».

По словам Набиуллиной, в прогноз регулятора заложены как проинфляционные, так и дезинфляционные факторы. Например, Банк России не исключает, что во втором полугодии 2019 года может произойти «компенсация отставания» бюджетных расходов. Если это состоится, то это ускорит инфляцию, а если нет — замедлит, пояснила глава ЦБ. Такой же эффект, по словам Набиуллиной, может оказать динамика цен на плодоовощную продукцию.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России по итогам года окажется на уровне 3,6–3,8%.

На прошлой неделе ЦБ опустил ключевую ставку в третий раз подряд — до 7%, что стало минимумом с 2014 года. Он также снизил прогноз по инфляции на конец года до 4–4,5% с 4,2–4,7% и ухудшил ожидания по экономическому росту в 2019 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"