Лента новостей
Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22 —23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00
Финансы ,  
0 
ВЭБ стал претендентом на использование средств из ФНБ внутри России
ВЭБ будет просить правительство использовать средства ФНБ для проектов по развитию общественного транспорта в регионах. Власти пока спорят, можно ли инвестировать деньги из резервов внутри страны
Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ будет просить согласия премьер-министра Дмитрия Медведева на использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования проектов по обновлению общественного городского транспорта. Об этом на встрече с Медведевым заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

По его словам, ВЭБ будет заниматься развитием 100 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Петербурга). Это будут проекты чистой воды, очистных сооружений, обновления городского транспорта, создания современного жилищного фонда, преобразования сервиса в городах, перечислил Шувалов.

В частности, ВЭБ вместе с Минфином обсуждает обновление общественного городского транспорта при партнерстве с «Трансмашхолдингом» и «Синарой». «С «Трансмашхолдингом» у нас есть хороший проект в Москве, и мы пытаемся этот опыт перенести на другие города. Будем просить вашего согласия задействовать для этих целей средства Фонда национального благосостояния. А с Минфином в рабочем порядке мы конкретные детали таких проектов прорабатываем», — сказал Шувалов.

Спор об излишках ФНБ

Шувалов впервые озвучил запрос ВЭБа на использование денег из ФНБ. В правительстве сейчас идет обсуждение возможности использования средств из фонда. ФНБ пополняется за счет сверхдоходов от нефти, по закону тратить средства ФНБ нельзя до момента, пока объем ликвидных средств фонда не превысит 7% ВВП. Это должно произойти уже в 2020 году, и сейчас власти обсуждают, во что они будут инвестировать дополнительные средства. Минфин неоднократно подчеркивал, что бюджетное правило, в соответствии с которым дополнительные нефтяные доходы идут не в экономику, а в резервы, позволило заметно снизить зависимость рубля от цен на нефть.

Экономика
Российский ФНБ за месяц вырос в два раза до $124 млрд

Глава ВЭБа предлагает тратить деньги из ФНБ на внутрироссийские проекты. Эту же идею в отношении отдельных проектов озвучивал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. При этом он обещал не инвестировать во внутреннюю экономику все допдоходы ФНБ. «Эти ресурсы, во-первых, надо беречь с точки зрения сохранения резервов. Во-вторых, мы должны смотреть на влияние на денежную ситуацию», — говорил Силуанов. ФНБ может выступить одним из инвесторов в газохимический комплекс в Усть-Луге (наряду с ВЭБом, ВТБ, Газпромбанком, «Русгаздобычей»). Неправильно «сидеть на деньгах, когда извне притоков инвестиций не так много», подчеркивал Силуанов.

Однако использование запасов ФНБ внутри страны будет влиять на скорость снижения ключевой ставки Центробанком. «Это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренних показателей от изменения цены на нефть», — предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Если же власти все-таки решат инвестировать средства ФНБ внутри страны, эти вложения должны вести к повышению потенциальных темпов экономического роста, подчеркивала Набиуллина: «Тогда проинфляционного эффекта будет меньше, и нам не нужно будет реагировать денежно-кредитной политикой».

Минфин работает над созданием целостной системы управления средствами ФНБ, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Главным инвестиционным предпочтением будет ликвидность, так как эти средства могут потребоваться в любой момент для выполнения бюджетных обязательств. «С другой стороны, с накоплением достаточного для компенсации масштабного внешнего стресса объема ликвидных активов предпочтение должно постепенно смещаться от ликвидности к доходности», — отметили в министерстве, подчеркнув необходимость сохранить действенность механизма бюджетных правил. «По этой инициативе мы готовим предложения на рассмотрение Министерству финансов и правительству» — сообщили РБК в пресс-службе ВЭБ.РФ

РБК направил запрос в ЦБ.