Кудрин назвал основные риски для стабильности финансовой системы России
По устойчивости финансовой системы Россия находится на 120-м месте в мире, и одной из причин этого является доминирование на финансовом рынке представителей госсектора. Об этом заявил на прошедшем в Совете Федерации заседании Совета по развитию финансового рынка глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
«Стабильность работы в финансовом секторе очень рискованная, много рисков. Один из факторов нашего низкого положения — доминирование крупных государственных институтов», — сказал Кудрин (его выступление транслировалось на YouTube-канале Совфеда).
Говоря о других факторах, глава Счетной палаты указал на узость спектра используемых финансовых инструментов, среди которых доминируют облигации и банковские кредиты, а размещение акций для привлечения средств с 2017 года практически не используется.
«У нас есть те резервы, которые требуется мобилизовать, чтобы финансовый рынок стал абсолютно адекватным тем задачам, которые стоят перед нашей страной в части экономического роста», — сказал Кудрин.
Он также отметил, что новые серьезные вызовы для финансового сектора создала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. При этом глава Счетной палаты выделил основные риски для финансового сектора, отнеся к ним:
- рост невозврата кредитов, обесценение залогов и ухудшение качества кредитного портфеля;
- рост долговой нагрузки на мировом рынке, который повлияет и на Россию (Кудрин отметил, что на начало 2020 года совокупный мировой долг достиг 322% мирового ВВП);
- снижение в условиях пандемии COVID-19 прибыли и ликвидности банков и возможное возникновение дефицита ликвидности;
- отток иностранных инвестиций с российского фондового рынка;
- увеличение объема недосозданных на фоне ухудшения качества кредитного портфеля резервов и возможность возникновения у банков нехватки капитала;
- ограничение возможности наращивания госдолга;
- низкое качество многих заемщиков, домохозяйств и предприятий, снижающее эффективность предложения услуг.