Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50
Дело Baring Vostok ,  
0 
Baring Vostok снова подал в суд на банк «Восточный»
Baring Vostok подал в суд на банк «Восточный» с требованием созвать собрание акционеров и избрать совет директоров. Сейчас три члена совета директоров «Восточного» от Baring во главе с Майклом Калви находятся под арестом
Майкл Калви (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Акционер банка «Восточный» Evison Holdings (владеет 52% акций банка, принадлежит фонду Baring Vostok) подал к кредитной организации иск с требованием созвать внеочередное собрание акционеров. Иск зарегистрирован в Арбитражном суде Амурской области. В этом же исковом заявлении структура Baring просит суд обязать банк утвердить новый список кандидатур в совет директоров, который должен быть вынесен на рассмотрение акционеров.

Основные акционеры «Восточного» — Baring и экс-владельцы Юниаструм Банка, объединившегося с «Восточным» в 2017 году, — находятся в состоянии конфликта.

В настоящее время совет директоров «Восточного» заседает в неполном составе. Три члена совета директоров банка от фонда Baring Vostok были арестованы в феврале: это основатель Baring Майкл Калви (находится под домашним арестом) и партнеры фонда Филипп Дельпаль и Иван Зюзин (содержатся в СИЗО). Уголовное дело против них по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд руб. было заведено по заявлению представителя другой группы акционеров — миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова (владеет 4,8% акций). Единственный независимый директор в совете директоров «Восточного» — бывший управляющий директор группы Morgan Stanley по финансовым институтам Николай Варма покинул совет директоров «Восточного» в апреле.

В итоге совет директоров могут посещать четыре представителя акционеров бывшего «Юниаструма» («Финвижн» Артема Аветисяна и два миноритария, вместе владеют 40,2% акций банка) и один представитель Baring, то есть пять из девяти членов. Для того чтобы заседание совета директоров не состоялось (кворум — не менее 50% присутствующих), достаточно хотя бы одному из них не явиться на заседание.

Отсутствие кворума помешало совету директоров 6 мая принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, следует из раскрытия банка. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о созыве годового общего собрания акционеров, анонсировано на 17 мая.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

«Baring Vostok, как добросовестный акционер, стремится обеспечить устойчивость банка и органов его корпоративного управления. Так как другие акционеры проигнорировали ранее созванное заседание совета директоров по назначению даты внеочередного собрания акционеров и об утверждении списка кандидатур для избрания в совет директоров, мы воспользовались своим правом подать иск о созыве внеочередного собрания акционеров», — прокомментировали подачу иска в пресс-службе Baring Vostok. РБК направил запрос в банк «Восточный».

В пресс-службе «Финвижн» РБК пояснили, что уведомление о созыве собрания 6 мая было разослано в 20 часов 30 апреля — в нерабочее время в последний день перед праздниками. Само же заседание должно было состояться в десять утра первого дня после праздников. «Это не дало возможности подготовиться к заседанию и поменять планы большинству членов совета директоров банка. На заседании отсутствовал даже корпоративный секретарь», — отметил представитель «Финвижн». Выбором неудобной даты Evison хотел создать условия для инициирования дальнейших судебных разбирательств, уверены в «Финвижн».

Evison уже подавала иск к «Восточному» в арбитраж Амурской области в сентябре 2018 года. Тогда структура Baring оспорила назначение на пост предправления банка Вячеслава Арутюняна, который является партнером Аветисяна. В качестве обеспечения суд приостановил это решение. Evison в итоге отозвала иск, когда Baring и вторая группа акционеров договорились назначить главой банка Александра Нестеренко.

В пресс-службе «Восточного» РБК сообщили, что не комментируют действия акционеров. «Банк не имеет отношения к инициативам по проведению внеочередного собрания акционеров и не допускает сценария противодействия этому мероприятию», — сказали в пресс-службе.