Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас посоветовал Норвегии прочитать Договор о Шпицбергене Политика, 22:54
Reuters узнал о просьбе Украины к Турции изучить еще три судна с зерном Политика, 22:43
Умерла бывшая балерина Большого театра Алла Богуславская Общество, 22:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 22:27
Покинувшая Австрию экс-глава МИДа Кнайсль указала местом нахождения Ливан Политика, 22:21
Дело о драке в моногороде под Мурманском передали в СК Общество, 22:11
Драка футболистов «Динамо» и «Рубина» в товарищеском матче. Видео Спорт, 22:05
Правительство Джонсона после секс-скандала покинули два министра Политика, 22:02
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 21:46
Эрдоган пообещал завершить переговоры по зерну в течение десяти дней Политика, 21:32
Цена Brent упала ниже $102 за баррель впервые с середины мая Инвестиции, 21:31
Футболист «Спартака» Промес записал песню с рэпером ST и блогером Шипом Спорт, 21:30
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
Рогозин предложил национализацию производства электроники для спутников Экономика, 21:14
Дело Baring Vostok ,  
0 

Единственный независимый директор вышел из совета директоров «Восточного»

Независимый директор «Восточного» Николай Варма подал заявление о выходе из состава совета директоров банка. Сегодня совет директоров должен был рассматривать вопрос об отставке главы банка, теперь заседание не состоится
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Независимый член совета директоров банка «Восточный» Николай Варма подал заявление о добровольном выходе из состава совета, сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил источник, близкий к банку, а также знакомый Вармы. Заявление, по словам источников, датировано 10 апреля.

В среду, 10 апреля, должно было состояться заседание совета директоров, в повестку которого входил вопрос о смене и.о. председателя правления банка Александра Нестеренко. Он был назначен на этот пост осенью 2018 года как компромиссная фигура для двух групп конфликтующих акционеров банка «Восточный» — фонда Baring Vostok (52%) и «Финвижн» Артема Аветисяна (32%). Отставку Нестеренко инициировала группа акционеров, связанная с «Финвижн».

Глава банка «Восточный» может стать жертвой конфликта акционеров
Финансы
Александр Нестеренко

После выхода Вармы из состава совета директоров заседание об отставке не состоится, потому что достичь кворума не удастся, заметил источник РБК. Согласно уставу, кворум для совета директоров — присутствие не менее половины его членов.

В совете директоров (СД) банка девять членов — по четыре от двух групп акционеров — Baring Vostok и «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнеров, а также один независимый директор. Трое членов СД от Baring — его председатель Майкл Калви и партнеры фонда Иван Зюзин и Филипп Дельпаль — находятся за решеткой по подозрению в мошенничестве, дело против них возбуждено по заявлению партнера Аветисяна и миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова. От Baring в совете директоров остался Григорий Жданов.

«Варма действительно неожиданно написал заявление о выходе, в связи с этим заседание [по отставке главы банка] перенесли», — сказал собеседник РБК, отметив, что новой даты проведения заседания пока что нет, но вопрос об отставке Нестеренко в повестке остался. Жданов может не являться на заседания, что позволит блокировать деятельность совета директоров банка, новый состав СД будет кумулятивно утвержден на общем собрании акционеров «Восточного» летом, подчеркнул источник РБК, знакомый с ситуацией.

После выхода Вармы из совета директоров четыре представителя «Финвижн» не могут обеспечить кворум для заседания, если в нем не будет участвовать Григорий Жданов, выдвинутый Baring.

Pro
Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное мне
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Работа совета директоров банка определяется уставом банка и положением о совете директоров. «Это внутреннее положение общества, которым регулируется порядок [работы членов СД], потому что члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с обществом», — сказал РБК партнер TA Legal consulting Иван Тертычный. Заблокировать выход Николая Вармы из совет директоров нельзя. «Нет никаких санкций, которые совет директоров может к нему применить», — добавил он.

«Если положением это не урегулировано (вопрос выхода директоров из СД. — РБК), то получается замкнутый круг, совет директоров принять отставку не может, потому что нет кворума», — говорит эксперт.

В соответствии с положением о совете директоров банка, если кворум не достигается, единственное решение, которое может принять совет, — это решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

«Не комментируем деятельность акционеров и членов совета директоров», — сказали РБК в пресс-службе «Восточного». В Baring Vostok отказались от комментариев, партнер Аветисяна и миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов на момент публикации на вопрос РБК не ответил, с Николаем Вармой связаться не удалось.

Авторы
Теги