Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04 Появилось видео наезда автомобилей на людей в Петербурге Общество, 16:03 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:59 Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции Политика, 15:55 Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 «Затишье перед бурей»: почему токен XRP вырастет в цене Крипто, 15:44 Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в КХЛ Спорт, 15:43 На «Авито» появилась «визитка Путина» за 2 млн руб. Общество, 15:40 Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек Общество, 15:37 Касатонов стал основным претендентом на пост гендиректора Ночной лиги Спорт, 15:31
Дело Baring Vostok ,  
0 
Единственный независимый директор вышел из совета директоров «Восточного»
Независимый директор «Восточного» Николай Варма подал заявление о выходе из состава совета директоров банка. Сегодня совет директоров должен был рассматривать вопрос об отставке главы банка, теперь заседание не состоится
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Независимый член совета директоров банка «Восточный» Николай Варма подал заявление о добровольном выходе из состава совета, сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил источник, близкий к банку, а также знакомый Вармы. Заявление, по словам источников, датировано 10 апреля.

В среду, 10 апреля, должно было состояться заседание совета директоров, в повестку которого входил вопрос о смене и.о. председателя правления банка Александра Нестеренко. Он был назначен на этот пост осенью 2018 года как компромиссная фигура для двух групп конфликтующих акционеров банка «Восточный» — фонда Baring Vostok (52%) и «Финвижн» Артема Аветисяна (32%). Отставку Нестеренко инициировала группа акционеров, связанная с «Финвижн».

Финансы
Глава банка «Восточный» может стать жертвой конфликта акционеров

После выхода Вармы из состава совета директоров заседание об отставке не состоится, потому что достичь кворума не удастся, заметил источник РБК. Согласно уставу, кворум для совета директоров — присутствие не менее половины его членов.

В совете директоров (СД) банка девять членов — по четыре от двух групп акционеров — Baring Vostok и «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнеров, а также один независимый директор. Трое членов СД от Baring — его председатель Майкл Калви и партнеры фонда Иван Зюзин и Филипп Дельпаль — находятся за решеткой по подозрению в мошенничестве, дело против них возбуждено по заявлению партнера Аветисяна и миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова. От Baring в совете директоров остался Григорий Жданов.

«Варма действительно неожиданно написал заявление о выходе, в связи с этим заседание [по отставке главы банка] перенесли», — сказал собеседник РБК, отметив, что новой даты проведения заседания пока что нет, но вопрос об отставке Нестеренко в повестке остался. Жданов может не являться на заседания, что позволит блокировать деятельность совета директоров банка, новый состав СД будет кумулятивно утвержден на общем собрании акционеров «Восточного» летом, подчеркнул источник РБК, знакомый с ситуацией.

После выхода Вармы из совета директоров четыре представителя «Финвижн» не могут обеспечить кворум для заседания, если в нем не будет участвовать Григорий Жданов, выдвинутый Baring.

Работа совета директоров банка определяется уставом банка и положением о совете директоров. «Это внутреннее положение общества, которым регулируется порядок [работы членов СД], потому что члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с обществом», — сказал РБК партнер TA Legal consulting Иван Тертычный. Заблокировать выход Николая Вармы из совет директоров нельзя. «Нет никаких санкций, которые совет директоров может к нему применить», — добавил он.

«Если положением это не урегулировано (вопрос выхода директоров из СД. — РБК), то получается замкнутый круг, совет директоров принять отставку не может, потому что нет кворума», — говорит эксперт.

В соответствии с положением о совете директоров банка, если кворум не достигается, единственное решение, которое может принять совет, — это решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

«Не комментируем деятельность акционеров и членов совета директоров», — сказали РБК в пресс-службе «Восточного». В Baring Vostok отказались от комментариев, партнер Аветисяна и миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов на момент публикации на вопрос РБК не ответил, с Николаем Вармой связаться не удалось.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК