Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 14 авг, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 14 авг, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 14 авг, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 14 авг, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 14 авг, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 14 авг, 22:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кудрин предупредил об ударе следующей стадии кризиса по банкам

Через два месяца проблемы у пострадавших от распространения коронавируса компаний станут проблемой банков, а через три-шесть месяцев банки придется спасать, полагает глава Счетной палаты

Video

Пик кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, еще не достигнут, трудности у пострадавших от падения спроса компаний будут нарастать, а примерно через два месяца их «плохие долги» станут проблемой банков. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», — полагает Кудрин.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Отвечая на вопрос о том, когда наступит момент, когда банки нужно будет спасать, глава Счетной палаты сказал, что это произойдет в течение полугода. «Через три месяца. Через шесть — в полной мере», — сказал Кудрин, не исключив, что банкам нужно будет добавлять капитал.

Глава Счетной палаты отметил, что ЦБ уже отреагировал на происходящее, отказавшись требовать от банков быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физических лиц.

Кудрин назвал вызванный коронавирусом кризис беспрецедентным
Общество
Алексей Кудрин

«Это накапливание рисков, но ЦБ считает, что у него мощи достаточно, чтобы в случае чего банки эти поддержать», — пояснил Кудрин. По его словам, предоставление отсрочек по платежам и реструктуризация кредитов увеличивают риски в банковской системе, но вряд ли эти риски будут сильнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов или в 2014-м.

Кудрин также напомнил о возможности использовать в рамках борьбы с кризисом 30 трлн руб., которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

«Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан», — отметил Кудрин.

По его словам, экономике сейчас нужно «добавлять денег» также за счет смягчения денежно-финансовой политики ЦБ и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому 7% [ВВП] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать — нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», — уверен Кудрин.

Кудрин оценил необходимую экономике господдержку минимум в 7% ВВП
Экономика
Алексей Кудрин

Ранее глава Счетной палаты говорил, что уже объявленные правительством России меры поддержки экономики превышают 5% ВВП, но этого недостаточно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"