Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 17:50 В Петербурге сократили максимальное число посетителей фан-зоны Евро Спорт, 17:45 В Петербурге ввели новые ограничения и обязали вакцинироваться чиновников Общество, 17:41 Путин предложить выделить 30 млрд руб. на ремонт дорог в регионах Политика, 17:37 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 17:26 Аксенов назвал катастрофическим ущерб Ялты от наводнения Общество, 17:12 Последствия потопа в Ялте. Видео с беспилотника Общество, 16:56 Капитана сборной Венгрии заменили в матче Евро из-за теплового удара Спорт, 16:55 Путин поздравил Раиси с победой на президентских выборах в Иране Политика, 16:53 Сможет ли стартап Boom Supersonic вернуть миру сверхзвуковые перевозки Pro, 16:43 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:37 Попавший в скандал на прошлых Играх пловец не поедет на Олимпиаду Спорт, 16:14 Путин попросил единороссов чувствовать сердцем жизнь каждого гражданина Политика, 16:08 Венгрия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00
Обвал рубля ,  
0 

Набиуллина объяснила причины снижения ключевой ставки ЦБ

Банк России, когда принимал решение о снижении ставки, руководствовался прогнозом по инфляции, а не ее текущим уровнем, сказала журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

«Мы базируемся на снижении инфляции, признаки которого уже есть, и процесс продолжится в отсутствие новых шоков. Реальные процентные ставки будут находиться в положительной области, что обеспечивает антиинфляционный характер денежно-кредитной политики», – сказала она на брифинге в пятницу. По итогам 2015 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 12–14%.

Говоря о повышении ставки до 17%, которое произошло в декабре прошлого года, Набиуллина отметила, что на протяжении всего 2014 года баланс рисков был смещен в сторону ускорения инфляции. «Экономическое замедление носило преимущественно структурный характер и не оказывало существенного влияния на динамику цен, а инфляционные ожидания обострялись», – сказала она, добавив, что именно поэтому было принято решение о повышении ставки до 17%.

«В январе 2015 года снизилась волатильность обменного курса и появились признаки стабилизации инфляционных ожиданий, то есть результат, на который мы рассчитывали, был достигнут», – сказала Набиуллина. Одновременно с этим ситуация в экономике начала оказывать дополнительное антиинфляционное давление. Это дало возможность снизить ставку, добавила она.

Набиуллина отметила, что сейчас в качестве основных рисков Банк России рассматривает сохранение высоких инфляционных ожиданий, пересмотр повышения [повышение больше запланированного. – Прим. РБК]​ тарифов естественных монополий, а также ослабление бюджетной политики и возможное ускорение роста номинальных заработных плат.

Попытка снизить инфляцию любой ценой была бы недальновидной стратегией, но цель по инфляции 4% в 2017 году сохраняется, добавила Набиуллина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"