Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15 Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01 Россия создаст центры продвижения русского языка в 10 странах Общество, 14:55 Миллиардер Клячин купил бизнес-центр обанкротившегося турецкого строителя Бизнес, 14:50 Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника РБК и Mercedes-Benz, 14:49 Главу мусорной госкомпании уволили спустя полгода после назначения Общество, 14:47 Ласицкене потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики Спорт, 14:47 Путин назвал главные задачи российских Вооруженных сил до 2030 года Политика, 14:43
Обвал рубля ,  
0 
Набиуллина объяснила причины снижения ключевой ставки ЦБ
Банк России, когда принимал решение о снижении ставки, руководствовался прогнозом по инфляции, а не ее текущим уровнем, сказала журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

«Мы базируемся на снижении инфляции, признаки которого уже есть, и процесс продолжится в отсутствие новых шоков. Реальные процентные ставки будут находиться в положительной области, что обеспечивает антиинфляционный характер денежно-кредитной политики», – сказала она на брифинге в пятницу. По итогам 2015 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 12–14%.

Говоря о повышении ставки до 17%, которое произошло в декабре прошлого года, Набиуллина отметила, что на протяжении всего 2014 года баланс рисков был смещен в сторону ускорения инфляции. «Экономическое замедление носило преимущественно структурный характер и не оказывало существенного влияния на динамику цен, а инфляционные ожидания обострялись», – сказала она, добавив, что именно поэтому было принято решение о повышении ставки до 17%.

«В январе 2015 года снизилась волатильность обменного курса и появились признаки стабилизации инфляционных ожиданий, то есть результат, на который мы рассчитывали, был достигнут», – сказала Набиуллина. Одновременно с этим ситуация в экономике начала оказывать дополнительное антиинфляционное давление. Это дало возможность снизить ставку, добавила она.

Набиуллина отметила, что сейчас в качестве основных рисков Банк России рассматривает сохранение высоких инфляционных ожиданий, пересмотр повышения [повышение больше запланированного. – Прим. РБК]​ тарифов естественных монополий, а также ослабление бюджетной политики и возможное ускорение роста номинальных заработных плат.

Попытка снизить инфляцию любой ценой была бы недальновидной стратегией, но цель по инфляции 4% в 2017 году сохраняется, добавила Набиуллина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"