Квартальная премия: куда инвестировать в первые месяцы 2017 года
С начала 2017 года индекс ММВБ успел снизиться на 4,6%, курс рубля — укрепиться на 2,4% к доллару. У экспертов, опрошенных РБК, нет единого мнения относительно дальнейшей динамики фондового рынка и российской валюты в первом квартале этого года. Однако они сходятся в том, что в годовой перспективе индекс ММВБ все же вырастет, а нефть подорожает, оказывая поддержку рублевым активам. В то же время интерес инвесторов к защитным инструментам, таким как золото и американские бонды, несколько ослабнет, поскольку участники рынка пересмотрят свое отношение к победе Дональда Трампа на президентских выборах в США и ее последствиям.
Акции
В ближайшие несколько месяцев хорошей инвестицией могут стать акции компаний-экспортеров, полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «Сейчас я бы поставил на рост доллара против рубля, соответственно, приобретал бы бумаги, которые растут, когда рубль слабеет, — это, например, акции АЛРОСА», — поясняет он. Аналитик также советует присмотреться к привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» или к бумагам металлургических компаний.
Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим в свою очередь говорит, что не стал бы сокращать долю акций в своем портфеле в этом квартале. В течение года российский рынок, скорее всего, продолжит расти — этому способствуют как стабильные цены на нефть, так и растущий спрос на российские активы, считает он. «Я бы сделал акцент на бумаги, которые недооценены по сравнению с аналогами или сильнее реагируют на укрепление рубля», — подчеркивает финансист. Кроме уже упомянутых акций АЛРОСА и НЛМК в перспективе ближайших месяцев Бит-Аврагим считает интересными бумаги Сбербанка, «МегаФона», ЛУКОЙЛа, а также крупных ретейлеров — «Ленты» и «Магнита».
Американские акции также могут вырасти, если президент США Дональд Трамп начнет реализовывать свою предвыборную программу, говорит руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов. Особенно перспективными он считает бумаги крупных промышленных компаний, в том числе связанных с оборонной промышленностью: Lockheed Martin, General Dynamics или Boeing. Кроме того, по мнению Пахомова, в этом квартале целесообразно вкладываться в акции американских банков, электроэнергетических и телекоммуникационных компаний.
Облигации
Покупать облигации или нет — зависит от риска, на который готов пойти инвестор в текущем квартале, говорит портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. «Если нужно свести риск к минимуму, остаются ОФЗ и облигации крупных корпораций. Если опираться на идею снижения ключевой ставки, то имеет смысл выбирать облигации, которые наиболее чувствительны к этому», — советует он. Прежде всего это облигации с длительным сроком погашения и фиксированным купоном. При снижении ставки стоимость таких бумаг будет заметно повышаться, а инвестор при этом будет получать еще и купонный доход, говорит Белкин. «С учетом текущей ситуации я бы рассматривал корпоративные облигации крупных компаний или компаний с госучастием — ЛУКОЙЛа, «Газпрома», ВТБ или Сбербанка», — перечисляет он.
Андрей Шенк из «Альфа-Капитала» также советует вкладываться в облигации компаний из первого или второго эшелона. А главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов считает, что переиграть депозиты смогут бумаги второго эшелона с понятным кредитным качеством. «Среди наших фаворитов в данном списке — «Мечел»-13 и 14, ПИК БО-4, МКБ-12», — рассказывает он.
Принимая решение о покупке валюты, эксперты рекомендуют не торопиться и посмотреть, какую политику будет проводить Банк России. Однако у рубля в целом хорошие шансы на укрепление. По мнению главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, в первом квартале, несмотря на возможную локально негативную динамику, рубль останется сильной валютой. «У нас хороший платежный баланс, вырастут экспортные доходы, поступит валютная выручка по новым ценам на нефть (они поднялись в декабре). В то же время расходы на импорт достаточно низкие», — поясняет аналитик. Егор Сусин не исключает, что укрепление рубля продлится до середины весны.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что хорошую динамику в первом квартале может показать, наоборот, доллар. «Представители независимых комитетов ФРС подчеркнули, что регулятор может повысить ставку даже не три, а четыре раза в этом году, — отмечает Верников. — Соответственно, доллар будет сильным, и сейчас имеет смысл его купить».
Относительно перспектив евро эксперты единодушны. Они уверены, что спешить с покупкой европейской валюты пока не стоит. Как отмечает Верников, на 2017 год запланированы выборы сразу в нескольких европейских странах (Германии, Франции, Нидерландах и, возможно, Италии). Кроме того, на март назначено начало процедур по выходу Великобритании из Евросоюза. «Это означает большую нестабильность», — говорит эксперт. В случае с евро Егор Сусин из Газпромбанка советует следить за новостями из Европы и принимать решения исходя из них. Директор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин добавляет, что первый квартал может оказаться благоприятным временем для покупки британского фунта. В течение года эта валюта должна укрепиться как к доллару, так и к евро, продолжая отыгрывать потери, связанные с Brexit, подчеркивает он.
Золото
В четверг, 12 января, цены на золото выросли до двухмесячного максимума. В ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex февральские фьючерсы на металл достигли отметки $1204,30 за тройскую унцию. На этом потенциал роста золота, скорее всего, исчерпан, считает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, высокий спрос, который наблюдался последние несколько недель, был связан с завышенными ожиданиями рынка в отношении политики Дональда Трампа на посту президента США.
«Инвесторы ждали разгона инфляции и более резкого повышения процентных ставок в стране. На этом фоне они продавали американские облигации (Treasuries) и переводили деньги в другие активы, включая золото. Сейчас участники рынка видят, что политика Трампа может оказаться куда менее радикальной, чем они ожидали, и начинают выводить деньги из золота в более перспективные инструменты», — объясняет эксперт.
Текущая динамика золота уже начала отражать эти настроения, отмечает Давыдов. В пятницу, 13 января, цены на металл снизились на 0,18%, до $1197,65 за унцию. По мнению аналитика, в течение первого квартала золото будет торговаться в диапазоне $1150–1250 за унцию, а в горизонте года — в коридоре $1100–1300 за унцию. Впрочем, все может измениться, если ФРС США даст сигнал о более серьезном ужесточении монетарной политики, добавляет эксперт. В этом случае интерес золота как к защитному активу резко возрастет.